В регионе в рамках нацпроекта «Здоровье» проводится вакцинация взрослого населения против вирусного гепатита «В». Но в некоторых селах Майнского района к этому делу подходят весьма халатно. В итоге могут быть серьезные последствия. Все это вскрылось в ходе прокурор-ской проверки

Как установлено, перед вакцинацией взрослых против вирусного гепатита «В» медработники сел Поповка и Сосновка не проводили сбор анамнестических данных. То есть не узнавали, какие у пациента были до этого заболевания, какие прививки делались ранее, на что аллергия и т.д. Все это очень важно. Ибо необдуманная прививка может привести к более серьезным последствиям. Да что говорить, пациентов даже не осматривали перед уколом и не проверяли температуру тела.

В связи с этим прокурор Майнского района в отношении главврача Игнатовской горбольницы МУЗ «Майнская ЦРБ» 54-летней Зои Биевой, а также руководителей фельдшерско-акушерскими пунктами сел Ирины Долговой и Маргариты Семенычевой возбуждены дела об административном правонарушении по ст. 6.3 КоАП РФ (нарушение обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения). Наказание — крупный штраф.

Кстати, за восемь месяцев этого года прокурорами области в сфере надзора за реализацией нацпроектов выявлено более 1 450 противозаконных фактов, 30 должностных лиц привлечены к административной ответственности. По инициативе прокуроров возбуждено 15 уголовных дел.