Во вторник состоялось самое короткое заседание областного правительства

Георгий Кузнецов

Обсуждение всех пяти внесенных в повестку дня вопросов уложилось ровно в сорок минут. И это при том, что далеко не все обсуждаемые темы были проходными – просто все были проработаны на «отлично» еще в министерствах.

Первым был одобрен проект областного закона «О развитии физической культуры и спорта». В числе прочих основополагающих моментов в нем, согласно федеральному законодательству, четко распределены финансовые полномочия и обязательства в данной сфере региона и муниципальных образований, а также дано определение статусу областных сборных по различным видам спорта.

В числе изменений в региональный закон «О библиотечном деле» (инициированных федеральным законом) можно отметить введение понятия «Обязательного экземпляра документов» и новые названия ряда областных библиотек. Так, к примеру, центральная областная библиотека для детей и юношества, теперь официально будет носить имя Аксакова.

Кроме того, были внесены изменения в ряд ранее изданных положений и постановлений областного правительства.

Но главной темой заседания стали вопросы газификации, представленные сразу двумя пунктами повестки: изменениями в текущую целевую программу «Газификация населенных пунктов области в 2006-2008 годах» и концепцией новой региональной целевой программы, рассчитанной на 2009-2012 годы. Как отметил председательствующий на заседании первый вице-премьер Владимир Козин, наступило время, когда газификация уже крайне важна не только для населения, но и для развития ульяновской промышленности.

Начали, впрочем, разумеется, с текущих изменений. Благодаря дополнительным доходам, полученным областным бюджетом по итогам первого полугодия, по-, явилась возможность выделения 163 миллионов рублей на обеспечение завершения строительства и ввода в эксплуатацию объектов газификации в Вешкаймском, Карсунском и Сурском районах. (Все эти объекты находятся в так называемом «плане-графике синхронизации с ОАО «Газпром», то есть возводятся по принципу софинансирования.) Еще 30 миллионов рублей дополнительных доходов решено направить на осуществление газификации путем софинансирования федеральной целевой программы «Социальное развитие села до 2012 года».

Как ясно из названия, действующая программа газификации заканчивается через три месяца. На первое января следующего года наша область будет газифицирована на 56 процентов, и «голубое топливо» станет поступать в 340 населенных пунктов. (Всего таковых в регионе 1002, 208 из которых не подлежат газификации.) То есть работы остается еще немало. Кроме того, в связи с резко увеличивающимися потребностями промышленности, не за горами «газовый голод»…

Последняя проблема уже решается. Благодаря строительству нового рукава газопровода Бинарадка – Димитровград – Ульяновск и нового магистрального газопровода Сызрань- Ульяновск объемы поступающего к нам газа в 2012 году составят шесть миллиардов кубометров, что должно полностью ликвидировать возможный дефицит.

Что же касается собственно населенных пунктов, то, согласно областной целевой программе газификации на 2009-2012 годы (которая будет создана на основе рассмотренной на заседании концепции), за этот период газом будут обеспечены еще 134 из них, а уровень газификации региона возрастет до 65 процентов. За это время будет построено 2418 километров газораспределительных сетей и вложено в создаваемое газовое хозяйство четыре миллиарда 787 миллионов рублей из бюджетов всех уровней.

На вопрос Владимира Козина, что помешало разработать программу дальше, с учетом полной газификации населенных пунктов (к концу 2012 года «за бортом» их останется 331), представитель разработчиков концепции, и. о. министра строительства, ТЭК и ЖКК Андрей Пашенцев пояснил, что концепция создана исходя из ближайших реальных возможностей бюджета. Поэтому «большого кита мы режем по частям» (так выразился заместитель ‘ председателя областного правительства Александр Пинков), чтобы не было никаких бюджетных передвижек и невыполнений поставленных задач.