Министерством экономики Ульяновской области разработан план по формированию программ социально-экономического развития муниципальных образований Ульяновской области на 2009 – 2012 годы

Для приведения программ МО к единой форме министерством экономики был разработан проект «Комплексной программы социально-экономического развития МО «Сурский район» на 2008 — 2012 гг.», который был принят как модельно-методический.

Предполагается, что программы будут включать в себя анализ сильных и слабых сторон каждого поселения с целью определения ресурсов развития и выявления имеющихся проблем. Кроме того, программы должны определить приоритетные направления развития районов. С 14 по 23 декабря на заседаниях правительства должны быть рассмотрены программы социально-экономического развития Вешкаймского, Сенгилеевского, Инзенского, Цильнинского, Кузоватовского, Майнского, Базарносызганского, Николаевского, Новоспасского, Карсунского Мелекес-ского и Ульяновского районов. Остальные муниципальные образования будут включены в план заседаний правительства на 2009 год. В данный момент программы находятся на стадии согласования.

— Чтобы данная комплексная программа стала действительно инструментом развития района, а не очередным документом, «убранным в нижнюю полку стола», необходимо четкое взаимодействие между районом и отраслевыми министерствами, — считает министр экономики Ульяновской области Владимир Шерин.