В Димитровграде, на реке Большой Черемшой, прошел первый чемпионат МЧС России по водно-моторным соревнованиям. Историческим, «которое войдет в анналы истории», назвал это событие начальник управления Государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС) МЧС России Вадим Серегин. Он также добавил, что Ульяновская область выбрана не случайно. Коллектив ГИМС МЧС России по нашему региону в структуре МЧС на хорошем счету. По итогам работы за прошлый год он занял третье место в Приволжско-Уральском федеральном округе. Да и «гостеприимство димитровградцев известно далеко за пределами Поволжья»

…Предварительно в каждом регионе страны прошли отборочные этапы состязаний, победители которых вышли в финал. На Черемшане девять команд соревновались в скоростном маневрировании на моторных лодках и гидроциклах, в командной эстафете с оказанием первой медпомощи, а также в теоретических знаниях. Сразу скажем, что по итогам острейшей борьбы первое место завоевала команда Астраханской области, представлявшая Южный региональный центр. Видимо, частенько им приходится гоняться за браконьерами в устье Волги. Вторыми стали представители Владимирской области (Центральный РЦ). Третье место—у дальневосточников — команды ГИМС МЧС России по Республике Саха (Якутия). Далее расположились сибиряки (Республика Бурятия) и ребята из Ульяновской области, представлявшие Приволжско-Уральский РЦ.

Вообще соревнования оказались очень зрелищными. Сначала прошел парад плавсредств МЧС и катеров димитровградцев под аккомпанемент салюта и духового оркестра. Затем в скоростной гонке на 5 км иногда казалось, что пусть и большая, но все же резиновая лодка взлетит на воздух от мощи мотора. Именно так, едва касаясь водной глади, участники все же умело проходили повороты. На гидроциклах спасатели выделывали немыслимые пируэты, обходя ограничительные буйки. Но самым увлекательным этапом, безусловно, стала командная эстафета. Здесь и спасательные круги бросали, и на гребной лодке плыли, и буксировали лодку с пострадавшими, и выполняли «змейки» на гидроциклах.

В перерыве между заездами нам удалось побеседовать с единственной участницей этого мужского состязания — капитаном команды Ленинградской области 27-летней Ольгой Русак.

— Как вам удается командовать такими мужчинами?

— Да я не командир, мы все друзья и просто помогаем друг другу. А работать с мужчинами мне приходится каждодневно в своей непосредственной работе заместителя начальника отдела ГИМС.

— В этом чемпионате когда будете выступать?

— В эстафете на этапе гидроциклов. Не смотрите, что я худенькая. От меня ни один нарушитель еще не уходил.

— Правда?!

— У нас на Неве и других реках региона много «интересных» судовладельцев. Бывают и гонки с преследованием, конечно, не такие экстремальные, как в сериалах. Недавно подвыпившую компанию догоняли. Гидроциклы тоже у нас есть, ведь на лодке их не догонишь. Составляем протоколы на нарушителей, наказываем. Кстати, наша Ленинградская область — единственная, где принят местный закон об обязательном ношении спасжилета при передвижении в плавсредстве. Везде в России достаточно иметь жилет в лодке.

— Что надо закончить, чтобы в 27 лет стать полковником, ведь именно такому званию соответствует ваша должность?

— Да, звание соответствует. А заканчивала я обычный питерский политех, правда, новый факультет. Название очень сложное, а специальность в дипломе — «менеджер по рискам».

— Как семья относится к вашему «рисковому менеджменту»?

— Да нормально относится. Мужу меня спокойный, а вот сынок по характеру пошел в маму. В свои четыре года Вадим не против покататься со мной на гидроцикле.

…Вот такие интересные и необычайные люди собрались в выходные в Димитровграде. Под стать им были и столь интересные и необычайные соревнования.

Андрей ЛОМОВЦЕВ