Житель нового города решил доказать мэрии и гаишникам, что пешеходный переход на проспекте Ленинского комсомола расположен в нарушении ПДД. И доказал… Подобного случая еще не было в судебной практике.

Дело в том, что «зебра» расположена прямо посередине остановки, что противоречит требованиям по организации дорожного движения, а главное — создает угрозу для жизни пешеходов. Действительно, на данном участке дороги постоянно происходят ДТП, т.к. пешеходы, переходя дорогу, не видят из-за остановившихся автобусов другие машины. В то же время для водителей люди, выходя из-за маршруток, появляются на дороге неожиданно.

Представитель ГИБДД на судебном заседании частично согласился с этим. Он пояснил, что при составлении проекта дорожной разметки не была учтена интенсивность движения транспорта на данном участке. Однако посчитал, что в данном случае нужно изменить не разметку, а подвинуть остановку. Мэрия вообще посчитала себя не причастной к данному вопросу.

Суд установил, что, действительно, данная «пешеходная дорожка» размещена с нарушением требований закона. Кроме того, суд не согласился с позицией мэрии — что в ее компетенцию дорожная разметка не входит. Данная дорога находится в муниципальной собственности, и именно мэрия Ульяновска отвечает за содержание и эксплуатацию дороги по проспекту Ленинского комсомола.

В итоге суд удовлетворил жалобу новогородца и признал бездействие мэрии Ульяновска и областной ГИБДД незаконным, а также обязал городские власти устранить нарушения дорожной разметки на данном участке. Решение вступило в законную силу.