Старшего сержанта контрактной службы Алексея Бибика, помкомвзвода особой мотострелковой бригады «Горная», базирующейся в селе Ботлих (Дагестан}, привезли в Луговое в пятницу, 19 сентября. Похороны состоялись в воскресенье.

Среди тех, кто привез цинковый гроб, были и сослуживцы Алеши, и его начальник — артиллерийский подполковник Сергей Бычкарь. Сергей Сергеевич сказал, что Алеша погиб под колесами эшелона, что был отличным бойцом и товарищем.

Судьба его не баловала с самого начала. Алеша был совсем маленьким, когда у него на глазах прямо на улице застрелили маму. (Ее достала шальная пуля пьяного соседа). Это было в Красноярском крае, куда уль-яновка Марина вышла замуж. Когда ее не стало, исчез и супруг. И бабушка Люба забрала к себе в Ульяновск двоих внучат — старшего Володю и младшего Алешу. Жили вчетвером в однокомнатной квартире и горя не знали. Мальчики, по словам бабушки, росли послушными и заботливыми. Мамой они называли свою крестную, старшую сестру Марины Татьяну Васильевну, у которой уже была своя дочка. Тетя воспитывала сыновей погибшей сестренки, как своих родных — ничего для них не жалела.

СУДЬБА

Алеша окончил 53-ю школу. 18 июня был выпускной. 19-го ему вручили повестку, а 20-го уже отправили в «учебку». Затем служил связистом в Чечне.

— Он вернулся оттуда нервный, почти не разговаривал, но мы-то понимали, как там было тяжело, — вспоминает его дядя Анатолий, муж Татьяны Васильевны.

Алеша поступил в сельхозакадемию на автомеханика, но вскоре бросил. Сказал, что это не его. Сменил несколько мест работы. Как вдруг сообщил родственникам, что подписал контракт на службу в армии (говорят, послушал товарища). На первом месте службы — в Чебаркуле — задержался недолго. Добился перевода на Кавказ. Попал в элитное подразделение особой мотострелковой бригады «Горная», которую еще называют президентской. Был командиром орудия.

ГИБЕЛЬ

Во время югоосетинских событий их перебросили на охрану Кодорского ущелья. Когда задача была выполнена, эшелон отправился к новому месту дислокации. Бибик был назначен разводящим состава. На одной из остановок он пошел менять посты. Дальше все непонятно. Почему-то его хватились лишь три дня спустя, когда эшелон прибыл в Астрахань. Им позвонили из военной прокуратуры Северной Осетии. Первой версией было то, что Бибик мог сбежать. Куда, зачем?! Алеша недавно получил повышение по службе, ему выделили в гарнизоне отдельную квартиру.

Сослуживцы рассказывали, что Бибика в части уважали, он ни с кем никогда не конфликтовал. Служить ему нравилось. Вспоминали: как-то у одного из срочников заболел ребенок. У него не было денег. И Бибик, чтобы выручить парня, не раздумывая, всего за 4 000 продал свой дорогущий мобильник (только купил его за 12 тысяч)…

Тело Алеши нашли в семи метрах от железнодорожного полотна, при нем был полный боекомплект — автомат и 120 патронов (версия о побеге с оружием отпала сама собой), не было только именного медальона.

Родные не знают, при каких обстоятельствах и когда именно погиб Алеша.

— Теперь, мы думаем, что никогда и не узнаем. Последний раз он позвонил нам 8 августа, больше мы его не слышали…

В Луговом у Алеши осталась невеста. Зимой они должны были пожениться…

Полина СЫСУЕВА