В политической жизни региона наблюдается некоторое затишье: видимо, главным политическим партиям, вошедшим в представительские органы власти, требуется доказывать правильность выбора избирателей в спокойной обстановке законотворческой деятельности

НАШ КОММЕНТАРИЙ

Основной политический игрок региона — партия «Единая Россия» — работает над исполнением предвыборных обещаний: принимаются соответствующие законы, рассматриваются бюджетные послания, контролируется исполнение нацпроектов, инициаторами которых были единороссы. ЛДПР, очевидно, занимается привычными «малыми делами». Местная «Справедливая Россия» озабочена налаживанием диалога с исполнительной властью региона. Судя по последней конференции, ульяновские справороссы заинтересованы в конструктивности своей оппозиции правящей партии, предсказуемости поведения своих членов, их подотчетности собственному руководству.

Что касается резко оппозиционных партий, то здесь наблюдаются небольшие маневры. Как точно подметили ульяновские политологи, в наших пенатах вся политическая деятельность оппозиционных сил пока сведена к отдельным выступлениям: некоторые лидеры предпринимают какие-то отдельные действия, связанные либо с очередными выборами, либо с какими-то пропагандистскими планами, возникают отдельные события, никак не складывающиеся в некую общую картину, и благополучно затухают до следующего действия отдельного субъекта или группы лидеров общественного внимания.

Партии правого крыла объявили большой смотр сил — в октябре в Ульяновске запланировано проведение совещания демократов всех направленностей: от местных отделений СПС до РНДС. Как сказано, приглашаются все, кто считает себя демократом. Все это происходит на фоне попыток объединения московских руководств: как уже написала пресса, в декабре состоится съезд демократических сил, на котором предполагается «объединить демократов». В этом мероприятии, в частности, планирует участвовать Объединенный гражданский фронт (ОГФ) Каспарова. Вместе с тем идут и переговоры о создании на базе СПС объединенной демократической партии.

В свою очередь крайне левая часть ульяновских политиков в последние месяцы озаботилась проведением протестных акций против «точечной застройки». «Застрельщиком» здесь, судя по отчетам ульяновской пресс-службы «Авангарда красной молодежи», выступило руководство ульяновских коммунистов — они предложили проводить подобные акции. В июле под эту тему в Ульяновске прошла специальная «Учредительная конференция левого фронта», в которой участвовали молодежные организации типа «АКМ», СКМ и их взрослые товарищи из КПРФ, РКРП-РПК, Трудовой России. Все организованные и проведенные коммунистами пикеты и акции вполне логичным образом приурочились к довыборам в городскую думу, которые пройдут 12 октября, — от областной КПРФ выдвинут один из активистов, выступающий, ясное дело, против строительства объектов в ряде районов города. Пока эксплуатация темы «точечной застройки» — основной вид политической деятельности местных левых.