– Всё чаще мы сталкиваемся с безалаберностью, неповоротливостью, а то и просто безграмотным подходом к своим обязанностям чиновников, -рассказывает старший помощник прокурора области Василий Зима. -Дело доходит до того, что в эту псевдодеятельность, а, точнее, бездействие или ничем не оправданное законе- и бумаготворчество приходится вникать прокуратуре, чтобы расшевелить должностных лиц, привлекая их к административной и даже уголовной ответственности. Проще говоря, некоторым из них просто необходим прокурорский пинок…

БЕЗ ВОДЫ И ТЕПЛА

2 сентября 2008 года по указанию директора Муниципального унитарного предприятия «Долина» в присутствии представителя ОАО «Ульяновскэнерго» было отключено электропитание водоснабжающих комплексов сёл Шиковка и Гремучий Павловского района, Без воды остались почти 700 человек, подавляющее большинство которых являются добросовестными плательщиками за услуги ЖКХ, Прокуратура Ульяновской области незамедлительно вмешалась в данную ситуацию и внесла в адрес Главы муниципального образования «Павловский район» представление с требованием устранения нарушения прав граждан и наказания виновных. Выяснилось, что воду отключили из-за того, что эти два села обесточили, А электричество отобрали, поскольку у муниципального предприятия выросли непомерные долги перед энергетиками. Но у муниципалов тоже есть должники. И, вместо того, чтобы работать с должниками и заставить их погасить долги через арбитраж, они, сидя на одном месте, нашли соломоново решение. А Прокуратура предостерегла главу муниципального образования «Шаховское сельское поселение» и руководителя МУП «Долина» о недопустимости нарушения закона и понудила коммерческие структуры и чиновников вернуть воду в дома жителей, Кроме того, районной прокуратурой инициировано проведение проверки для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по статье 215-1 УК РФ -«Отключение от источников жизнеобеспечения».

В результате прокурорского вмешательства 3 сентября водоснабжение сёл Шиковка и Гремучий было восстановлено.

Такое же нарушение прав граждан на нормальные условия жизнедеятельности было предотвращено в июне этого года в Старой Майне, В июле текущего года в районную прокуратуру обратились две местные жительницы с жалобами на действия энергомонополиста: 10 и 17 июня была прекращена подача электроэнергии в их частные жилые дома, расположенные в районном центре, причём, обе женщины не имели задолженности по оплате этого вида коммунальных услуг. И снова были нарушены конституционные права граждан и требования федерального законодательства в части должного обеспечения населения соответствующими услугами ЖКХ.

Прокурор Старомайнского района возбудил в отношении начальника Старомайнского РЭС Димитровградского производственного отделения ОАО «МРСК ВОЛГИ» -«УЛЬЯНОВСКИЕ РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫЕ СЕТИ» дело об административном правонарушении по статье 7.23 КоАП РФ «Нарушение нормативного уровня или режима обеспечения населения коммунальными услугами».

По требованию прокуратуры энергоснабжение жилых домов в рабочем посёлке Старая Майна было сразу же возобновлено, а указанный руководитель оштрафован и привлечён к дисциплинарной ответственности.

Скандальная ситуация сложилась накануне отопительного сезона 2008-2009 годов в рабочем посёлке Базарный Сызган. Тамошние чиновники заявили жителям, что зимой у них в домах тепла не будет, если они сами не решат эту проблему, Если раньше дома отапливали коммерческие структуры, то сейчас у них деньги закончились, В результате люди остались со своей бедой один на один. Однако чинуши, похоже, забыли, что в соответствии с законодательством РФ ответственность за организацию электро-, тепло-, газо- и водоснабжения населения в границах муниципального образования несут органы местного самоуправления. Для этого население и выбирало, точнее, нанимало на работу их руководителей, Вследствие бездействия чиновников десятки семей, проживающие в многоквартирных домах в микрорайоне Южный по улицам Новозаводская и Сызранская в рабочем посёлке Базарный Сызган, накануне отопительного сезона были вынуждены за счёт собственных средств производить установку индивидуального газового оборудования. Опять налицо циничное нарушение прав граждан, своевременно оплачивающих соответствующие коммунальные услуги, на нормальные условия жизнедеятельности и благоприятную санитарно-эпидемиологическую обстановку. Ведь, котлы должны устанавливаться не за их счёт, а на средства муниципалитета.

В связи с этим прокурор Базарносызганского района направил в суд исковое заявление о необходимости признать незаконными: действия администраций МО «Базарносызганское городское поселение», «Базарносызганский район», ООО «Коммунальщик» по принуждению людей к переводу квартир, находящихся в муниципальной

собственности, на индивидуальное газовое отопление, а также бездействие чиновников в вопросе организации теплоснабжения населения, обязав органы местного самоуправления и указанное предприятие системы ЖКХ обеспечить граждан соответствующей услугой надлежащего качества и объёма.

ЗДОРОВЬЕ – ПРЕЖДЕ ВСЕГО

Органы прокуратуры области проводят постоянную работу по пресечению нарушений при реализации приоритетных национальных проектов, Так, прокуратурой Майнского и Старомайнского районов (не исключено, что этим грешат и в других районах области) выявлены грубые нарушения закона и прав граждан при проведении учреждениями здравоохранения дополнительной иммунизации населения в рамках ПНП «Здоровье», Как установлено, перед вакцинацией взрослого населения против вирусного гепатита «В» медицинскими работниками “не проводился сбор данных о предшествующих заболеваниях, переносимости прививок, наличии аллергических реакций на лекарственные препараты, продукты, не изучались медицинские документы, не осуществлялись опрос лиц, подлежащих иммунизации, их предварительный осмотр и термометрия, не получалось согласие родителей или законных представителей на проведение вакцинации несовершеннолетних, Неужели врачи так безграмотны, или их обуяла банальная лень?

Вот поэтому прокуроры Майнского Старомайнского районов возбудили в отношении Главного врача Игнатовской городской больницы МУЗ «Майнская ЦРБ», руководителей фельдшерско-акушерскими пунктами сёл Сосновка, Поповка, сёл Прибрежное и Дмитриево-Помряскино дела об административном правонарушении по статье 6.3 КоАП РФ «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения», предусматривающей в качестве наказания крупный штраф.

МАТЕРИНСТВО И ДЕТСТВО

Согласно закону, государство устанавливает дополнительные меры социальной поддержки семей, имеющих детей, для создания условий, обеспечивающих им достойную жизнь. Президент России говорит одно о поддержке многодетных семей, а чиновники на местах начинают чинить матерям различные препоны, понуждая их предоставлять документы, не предусмотренные законодательством, проявляя тем самым элементарную безалаберность.

Прокуратуры Инзенского и Базарносызганского районов (и здесь он отличился) выявили многочисленные факты неисполнения должностными лицами муниципальных Управления и Отдела Пенсионного фонда России требований законодательства о порядке выдачи государственного сертификата на материнский (семейный) капитал. Установлено, что чиновниками нарушался срок – один месяц – уведомления об удовлетворении заявления и принятия решения о выдаче этого документа. Кроме того, вопреки установленному законом порядку должностные лица в более чем 100 случаях требовали от заявительниц предоставления документов, не предусмотренных соответствующим постановлением Правительства РФ – копий свидетельств о заключении брака и обязательного пенсионного страхования, Однако существует ограничительный список документов: свидетельства о браке или разводе в нём нет. Если эти бумаги нужны чиновникам, так пусть они их и собирают, но делать это допустимо в определённые сроки.

Очевидно, что чиновничьи «административные» барьеры на пути получения гражданами дополнительных мер государственной поддержки и волокита с ‘ выдачей сертификата грубо нарушали права молодых женщин, обратившихся за причитающейся им помощью в связи с рождением второго ребёнка.

В этой связи районные прокуроры направили в адрес руководителей муниципальных Управления и отдела Пенсионного фонда России представление с требованием незамедлительного устранения выявленных проверкой нарушений и наказания виновных должностных лиц.