В последнее время на страницах печати сферу культуры (в отличие от активно модернизируемых высокотехнологичных отраслей) все чаще критикуют за использование несовременных методов работы. Дескать, инноваций маловато. Поэтому, мол, тут аншлаг немного не добрали, там люди к народным традициям тяготеют недостаточно (хотя народное искусство, без сомнения, — скорее штучное, а не массовое. — Прим. авт.). О том, как преодолеть эти противоречия, беседуем с нашим экспертом — заслуженным работником культуры РФ, директором центра народного творчества и искусства Ольгой Глебовой.

— Ольга Николаевна, по-вашему, какую роль должна играть ваша отрасль на современном этапе?

— Безусловно, не чисто просветительскую или идеологическую, как это повелось в прошлом веке, а прежде всего социальную. Именно через культуру каждый житель нашей области, включая самую отдаленную глубинку, должен чувствовать себя гражданином, сопричастным происходящим в нашем регионе процессам возрождения, а не, пользуясь термином из известного романа Камю, отчужденным от общества «Посторонним».

— Думаете, в отрасли хватит внутренних ресурсов, чтобы реализовать эту высокую миссию?

— Творческий потенциал нашей отрасли очень высок — главное не растерять эти кадры. По всей области здесь денно и нощно трудятся преданные своему делу энтузиасты — это очевидно, стоит только посмотреть среднюю зарплату наших культработников. Другое дело, необходимость внедрения новых технологий, обновление материальной базы. С одними только воздушными шариками, рукописными афишами и ручкой в качестве главного «оружия» наших режиссеров и сценаристов вернуть людей в библиотеки, клубы и музеи на новом витке представляется затруднительным.

— Но выход есть?

— Да, это областная целевая программа «Основные направления государственной поддержки традиционной народной культуры на территории Ульяновской области» на 2009 — 2011 годы, утвержденная региональным правительством. Спасибо Сергею Ивановичу Морозову, по инициативе которого и при поддержке департамента культуры и архивного дела появился этот документ. Только нашему ЦНТИ на исследование региональной народной культуры через экспедиционную работу, на создание банка данных образцов фольклора, на издание альманаха по традиционной народной культуре, создание видеофильмов и передач по соответствующей тематике впервые выделены очень большие средства, измеряемые миллионами рублей. Это я те позиции перечисляю, по которым без такой существенной финансовой поддержки справляться с данными задачами было бы практически невозможно. По другим пунктам мы как проводили свою работу, так и будем ее вести: я имею в виду организацию обучающих семинаров, творческие конкурсы, выезды наших коллективов на региональные фестивали и т.п. Эти виды деятельности мы реализуем многие годы.

— Значит, не все упирается в средства программы?

— Нет, все-таки нам уже многое удалось сделать. Мы стараемся идти в ногу со временем. Минувшей весной заработал благотворительный фонд поддержки нашего центра. Уже несколько лет мы выпускаем и свою газету — информационно-методическое издание «Голоса Симбирска»: такого по всей России поискать. Подали ее на грант одной западной организации-мецената. Конечно, не все удалось, ну да это опять-таки сказались стесненные возможности. Выкручивались как могли. Например, чтобы без соответствующей аппаратуры как-то двигаться в направлении создания банка данных образцов фольклора, придумали конкурс «Симбирская шкатулка»: пусть жители области сами записывают и снимают редкие обряды, песни и танцы региона, а потом присылают нам. Реализовано, хотя и с некоторыми элементами «болезней роста», несколько крупных проектов — Международный казачий фестиваль «12 жемчужин», Всероссийская творческая лаборатория «Воспитание традицией», масштабный детский фестиваль «Круг игры». Это я говорю только о том, что готовили самостоятельно. Не беру в расчет те сотни мероприятий, которые проводили совместно с другими учреждениями. Если мы что-то сумели без такого потока средств, представляете, сколько проектов может быть реализовано при грядущей финансовой поддержке?!

— А если перейти от не всегда позитивной реальности к, так сказать, «футуризму», иными словами, заглянуть в будущее. Какая аппаратура, купленная на средства программы, с вашей точки зрения, принесла бы максимальную пользу?

— Лично я выступаю за развитие интернет-технологий, нынче они становятся все доступнее. Это относительно недорого и могло бы значительно помочь именно в нашей работе. Сегодня наши методисты собирают культработников из глубинки в областном центре, в районы ездят постоянно. Сами понимаете, у нас есть и очень удаленные точки… Если бы соответствующая аппаратура появилась во всех клубах (поверьте, сегодня это недорого, я специально изучала данный вопрос — по сути на каждую точку нужны современные компьютер, модем и видеопроектор), мы, как методический центр, в любой момент времени могли бы осуществлять свои функции через интернет-видеосвязь, даже проводить мастер-классы, вплоть до приглашения к сеансу интернет-связи крупнейших специалистов из Москвы. Оцените, насколько можно снизить текущие издержки. Кстати, рецепт универсальный. С помощью такой системы можно и кино где хочешь показать, и областные форумы культработников провести, и учебу…

— Чем сегодня живет вверенный вам ЦНТИ?

— Усиленно готовимся к открытию сезона. Оно состоится 28 сентября в 16.00 и нынче обещает быть во многом «впервые». Здесь не только состоится юбилейное чествование ОДНТ (несколько лет назад они влились в наш состав), выступят лучшие сельские коллективы, а также специальный гость, заслуженный артист России, композитор Владимир Евзеров, автор таких эстрадных шлягеров, как «Каждый хочет любить», «Цветет малина за окном», «Ах, эта белая сирень» и других из репертуара Баскова, Леонтьева, Кобзона, Ротару. В этот вечер маэстро споет их сам. Программа получила название «Малая родина» — по имени одной из песен композитора, посвященной Ульяновску. Дело в том, что когда-то первые шаги на большую сцену Владимир Эдуардович сделал именно в нашем городе, и, более того, на нашей сцене — в составе культовой группы «Горожане»! Кроме того, Евзеров приедет не с пустыми руками: он подарит городу неизвестные записи Валентины Михайловны Леонтьевой, с которой дружил долгие годы. Приходите, не пожалеете!

Игорь Соколов