До конца года в бюджет области поступит более 2 миллиардов рублей

Это станет возможным в результате реализации разработанных региональным правительством комплекса мер по увеличению налоговых и неналоговых поступлений.

25 сентября в правительстве региона прошел брифинг первого заместителя председателя областного правительства Александра Пинкова, где шла речь о динамике налоговых поступлений в региональный бюджет и мерах предпринимаемых для увеличения налогового потенциала.

По словам Александра Пинкова, с 2006 года областное правительство проводит целенаправленную работу по увеличению налоговых и неналоговых поступлений в консолидированный бюджет региона. Постоянно ведется работа с убыточными предприятиями, реализуется комплекс мер по легализации «теневой» заработной платы и доведению ее уровня до среднеотраслевой. Кроме того, усилен контроль за производством и оборотом этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, разработаны и реализуются меры по сокращению недоимки.

Аналогичная работа проводится и в муниципальных образованиях. Кроме этого, муниципальными образованиями проводится инвентаризация территорий, с целью изыскания резервов и дополнительных источников поступления бюджетных средств, например, инвентаризация объектов недвижимости, возведённых гражданами, в том числе незавершённых строительством. Ведётся работа по инвентаризации земельных участков и разграничению собственности на землю, а также по недопущению самовольного захвата земельных участков. Проводится работа по выявлению физических и юридических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без регистрации.

Как сообщил Александр Пинков, по итогам работы за 8 месяцев 2008 года фактическое поступление налоговых и неналоговых доходов в консолидированный бюджет области составило 13401,6 млн.рублей, что составляет 130,1% к первоначальному плану на 8 месяцев 2008 года. К соответствующему периоду 2007 года увеличение поступлений составило 125,3 %, дополнительно поступило 2705,8 млн. рублей.

«Нами разработан подробный комплекс мероприятий по увеличению налоговых и неналоговых поступлений, рассчитанный на реализацию в августе – декабре текущего года. Мы планируем получить в консолидированный бюджет региона дополнительно более 2 миллиардов рублей, которые будут потрачены на реализацию социальных и целевых отраслевых программ», – отметил Александр Пинков.