Генеральный директор ФГУП ИПК «Ульяновский Дом печати» Юрий Вихалевский – один из первых и самых активных членов Попечительского совета УлГУ.
— Юрий Ефимович, вы, можно сказать, пионер возрождения традиций попечительства. Университет одним из первых в городе создал попечительский совет, а вы практически сразу же вошли в его состав.
— Я всегда испытывал особое отношение к системе образования. Всю жизнь с теплотой вспоминаю свои студенческие годы на физмате Каменец-Подольского университета, в Московском полиграфическом институте. Преподавал в школе и техникуме. Когда познакомился с тогдашним ректором УлГУ Юрием Полянсковым, он сразу вызвал у меня симпатию как человек, как руководитель. Мы много печатаем книг для вузов. И когда я стал попечителем УлГУ, в наш университет новые учебники стали поступать раньше, чем в московские издательства. У меня было много причин поддержать молодой университет. Хотя дочь училась в другом вузе – именно потому, что я попечитель в УлГУ. Захотела идти своим путем.
— Благотворительность – одно из направлений вашей деятельности?
— Думаю, в каждом человеке заложено стремление поддержать хорошее. Тем более, если у тебя есть такая возможность. В 90-е годы отечественному образованию пришлось особо туго, времена были трудные, учебников не хватало. А мы могли оказать помощь. И продолжаем делать это сейчас. Сегодня выходит масса шикарных изданий по бизнесу, психологии, и мы рады, что благодаря сотрудничеству нашего предприятия с УлГУ студенты получают доступ к подобным книгам. Приятно, когда они ценят наш труд. Однажды ко мне подошел студент и сказал, если он будет делать курсовую только по учебникам нашего издательства, автоматически получит зачет. Как не помочь?!
— А выпускников УлГУ охотно берете на работу?
— Да, у нас трудится немало вчерашних студентов университета, и мы ими довольны. Некоторые добились определенных высот, работают на руководящих должностях. Наши специалисты по подбору кадров всегда принимают участие в ярмарках выпускников, Днях открытых дверей УлГУ.
— Когда вы в юности представляли свою жизнь, связывали ее в мечтах с конкретной деятельностью?
— Мечтал стать летчиком, поступал в летное училище, но не прошел из-за проблем со зрением. Мне нравилось преподавать, и я, возможно, мог бы стать педагогом. Когда учительствовал в техникуме, работал по совместительству, и мои студенты ходили к директору, просили добавить в расписание моих часов. Значит, преподавал неплохо.
У меня всегда был очень принципиальный и категоричный характер. Помню, однажды принимал участие в шахматном турнире, претендовал на победу. В шахматах, если вы знаете, есть правило – взялся за фигуру, обязан делать ход. И вот мой напарник, подержав в руках фигуру, говорит: «Ой, я передумал. Можно сделать другой ход?». Я пошел ему навстречу. Но когда спустя какое-то время такая же ситуация возникла у меня, он наотрез отказался войти в мое положение и сослался на правила. Тогда я отказался играть и с тех пор за шахматы не брался. Такая у меня натура. Но эта принципиальность, твердость помогает доводить до конца любое дело и стараться выполнить всякую работу лучше других. В жизни мне часто приходилось начинать что-то с нуля. Когда приехал в Ульяновск, здесь была небольшая типография, выходили только газеты на старом оборудовании. Сейчас Дом печати занимает первое место в России среди книжных предприятий.
— Как вы связали свою жизнь с издательским делом?
— С детства очень любил книги. Тогда их было трудно достать, и, может, поэтому мы относились к ним с особым трепетом. Я не то чтобы стремился в полиграфию, скорее, судьба так распорядилась. Когда не поступил в летное, пошел работать в типографию, попал в редакцию газеты. Кстати, тогда мог пойти совершенно иным путем — редактор нашел, что у меня хороший голос, предложил читать по радио утренние новости. Я занимался этим какое-то время, но опять же случай отвел меня от профессии диктора. А издательский мир мне нравился. Поступил в полиграфический институт.
— Сейчас есть время на чтение?
— Мало. Много замечательных книг выходит, о которых мы раньше и мечтать не могли. Недавно перечитывал Ремарка. Стараюсь следить за новинками: замечательный автор Бернард Вебер, прочел всего Мураками, Коэльо. Мне нравится Пелевин, интересен Сорокин, хотя это и скандальный писатель. Дома большая библиотека, собираю ее давно. В основном это классика и хорошие современные авторы, детективы не держу.
— Юрий Ефимович, высокая цена на книги стала притчей во языцех. Вопрос даже пытались решать на государственном уровне, но хорошие издания по-прежнему недоступны большинству.
— К сожалению, книгоиздание – процесс очень дорогой. И все же главная проблема, на мой взгляд, в том, что неоправданно большую наценку дают продавцы. На поле книжного рынка три игрока – редакция, типография, торговля. Главную работу делают два первых, а 150-процентную накрутку дают магазины. На западе очень развита дистрибьюторская торговля книгами с доставкой на дом. Так удается избежать переплаты.
— У вас, директора столь крупного предприятия, наверняка напряженный график. Как выдерживаете такой ритм?
— Предприятие работает без выходных, и мне приходится выходить и в субботу, и в воскресенье. Помогает постоянная смена обстановки — я не сижу в кабинете, спускаюсь в цеха, это хорошая и зарядка, и разрядка.
— На протяжении нескольких лет вы удостаивались звания «Лучший менеджер России». Сами учились искусству управлять?
— Всегда старался эффективно организовать свой рабочий процесс, а когда стал руководителем – и рабочий процесс на предприятии. Мы много печатаем книг по менеджменту, стараюсь читать самые толковые. В одной прочел, что директору иногда полезно поставить свой рабочий стол в цехе и непосредственно участвовать в производственном процессе. Подумал: так ведь я практически так и делаю!
— Вы строгий руководитель?
— Стараюсь держать себя в руках, с возрастом стал мудрее. До сих пор помню, как во времена тотального дефицита, когда импортные ручки были великой ценностью, расколотил дорогое перо об стол, разговаривая с подчиненным.
— Как вы отдыхаете?
— Времени на отдых немного. Люблю море, в армии служил в морфлоте. Собака – все для меня. Помните, как говорил Маленький принц: «Как хорошо, что у меня есть собака, и как плохо собаке, что у нее нет такой собаки». Раньше у меня были немецкие овчарки, теперь лабрадор. Вместе с женой гуляем с ним утром и вечером, и это лучший отдых.
Досье «Вестника»
ВИХАЛЕВСКИЙ Юрий Ефимович, генеральный директор ФГУП ИПК «Ульяновский Дом печати».
В члены Попечительского совета филиала МГУ имени М.В.Ломоносова принят 17 марта 1992 года. Ни на один день не прекращал своей активной деятельности в совете. По мнению руководства университета, с пониманием относится к проблемам развития образовательной сферы и высоко ценит социальную значимость благотворительной деятельности. Юрий Ефимович принимает активное участие в реализации целевых социально значимых программ Попечительского совета госуниверситета. Ежегодно оказывает благотворительную помощь библиотеке университета, выделяя 300–400 единиц новой учебной литературы. Начиная с 1992 года, книжный фонд университетской библиотеки при содействии Юрия Ефимовича пополнился более чем на пять тысяч книг.
Большую помощь Юрий Вихалевский оказывает при подготовке и проведении различных мероприятий Попечительского совета и университета. При его непосредственном содействии осуществляется выпуск печатной продукции. Это юбилейные альбомы, пригласительные и поздравительные открытки, спецвыпуск газеты «Вестник», университетские афиши.
За большой вклад в дело развития университета Юрию Вихалевскому неоднократно вручались благодарственные грамоты и сертификаты признательности. Согласно решению общего собрания, Юрий Ефимович удостоен звания лауреата премии Попечительского совета УлГУ в области культуры и искусства за 2002 год. 11 декабря 2003 года на общем собрании принято решение о занесении имени и фотографии Вихалевского в Золотую книгу почета Попечительского совета УлГУ. А в 2007 году фотография Юрия Ефимовича была занесена в Галерею почета Попечительского совета.
Кстати
В начале сентября проходила XXI Московская международная книжная выставка-ярмарка. Ежегодно в этот период организуется национальный конкурс «Книга года». В этот раз на конкурсе разыгрывалось 11 наград. Диплом и статуэтка в самой профессиональной номинации «Отпечатано в России» вручены «Ульяновскому Дому печати» за выполнение на высоком полиграфическом уровне серии книг «Современная школьная энциклопедия» издательства «РОСМЭН-Пресс». Среди номинантов были такие крупные комбинаты, как типография «Новости» (Москва), Тверской полиграфический комбинат. Награды генеральному директору «Ульяновского Дома печати» Юрию Вихалевскому вручал председатель Центральной избирательной комиссии Владимир Чуров. В ответном слове Юрий Ефимович поблагодарил за высокую оценку. Он отметил, что столь прекрасные книги, напечатанные на самом высоком полиграфическом уровне с использованием передовых технологий, увидели свет благодаря трудолюбию коллектива, высокому профессионализму специалистов-полиграфистов «Ульяновского Дома печати», которые за сравнительно короткий период смогли превратить небольшую областную типографию в крупный полиграфический комплекс, лидирующий среди других подобных предприятий России.
По мнению организаторов конкурса, особенно радует, что пример ульяновского предприятия показывает — можно печатать высококачественные книги в России. Хотя, увы, 40% книг издается на зарубежной полиграфической базе, в том числе в Китае.