Чиновники при небольшой зарплате умудряются жить на широкую ногу. Ездить на иномарках, иметь по две-три квартиры. Поэтому на федеральном уровне сейчас рассматривается вопрос о декларировании имущества всех членов семьи чиновника. Об этом сообщили на совместной пресс-конференции представителей регионального правительства, СКП и УВД

А то получается, что как дело доходит до декларирования, то у госслужащего, оказывается, ничего и нет! Ни машины, ни квартиры, ни счета в банке. Гол как сокол! А потом выясняется, что все это записано на близких родственников. Это неправильно. Поэтому декларирование имущества всех членов семьи планируют сделать обязательным.

«ИНСТИТУТОВ НЕ КОНЧАЛИ, А ВО ВЛАСТЬ ХОЧЕТСЯ!»

В последнее время в области участились случаи, когда ульяновцы, устраиваясь на работу в органы власти, предоставляют поддельные дипломы об окончании вузов.

Правоохранительные органы обеспокоены наплывом липовых документов. Дело в том, что человека при поступлении на госслужбу в федеральные или муниципальные органы власти тщательно проверяют. И выявляются интересные факты. Люди предоставляют вроде бы настоящие дипломы (отпечатанные на фабрике), но они оказываются липовыми! То есть диплом купленный, а его «владелец» на самом деле не учился в данном вузе. Например, сейчас возбуждено уголовное дело в отношении одного из руководителей сельской администрации. Он предоставил такой липовый диплом о высшем образовании, когда устраивался на работу. В аппарате облправительства недавно принимали на работу человека, который также предоставил поддельный диплом. Проводится проверка.

Кроме этого на пресс-конференции говорили о противодействии коррупции. Отрадно заметить, что Ульяновская область входит в число 18 регионов России, где принят Закон о борьбе с коррупцией. Об этом говорилось и на состоявшемся расширенном совещании в Генпрокуратуре РФ с представителями правоохранительных органов.

В 2008 году у нас также принята программа по противодействию коррупции. Создан совет по борьбе с этим злом. Его возглавляет губернатор. Кстати, на прошлой неделе прошло очередное заседание совета. На нем рассматривался проект закона об уполномоченном по противодействию коррупции. Назначать и утверждать его будут депутаты ЗСО. Но здесь есть скрытые опасности. Не превратится ли этот институт уполномоченного в бюрократическое ведомство? Не станет ли он тормозом для принятия нужных решений? Ведь все законы будут проходить через этого уполномоченного.

Еще одна новость. Грядет большая проверка использования госимущества. Имеются в виду те объекты, которые были государственными, но потом их передали в руки частников. Вот теперь прокуратура будет выяснять, как они используются, по назначению ли, приносят ли прибыль государству и т. д.

Что касается коррупции, то у нас в регионе в основном распространена бытовая коррупция (на уровне взяток). За 8 месяцев этого года по данным УВД выявлено 114 преступлений коррупционной направленности. Из них 95 по взяткам.

Арсений КОРОЛЕВ