В ближайший четверг для “ВОЛГИ” наступает первый момент истины. В этот день ульяновский клуб обязан погасить задолженность за переход из костромского “СПАРТАКА” защитника Сергея ХИМИЧА.

А еще через неделю волжанам предстоит раскошелиться за нападающего Алексея Косоногова. Парадоксально, но приобретенные в перерыве чемпионата, ни тот, ни другой не усилили игру ульяновского клуба. Это реальность, как бы обидно она ни звучала для самих игроков. Причины объективные. Оба получили травмы. Косоногов, с которым заключен контракт на полтора года, появится на поле в лучшем случае в следующем сезоне. Химич недавно оправился от повреждения, полученного на одной из первых тренировок в составе ульяновской команды. Поэтому далек от лучшей формы. Без замен защитник сыграл только в домашнем матче против динамовцев Барнаула. В играх против “Торпедо” и “Балтики” он на поле не появлялся.

Директор футбольной “Волги” Сергей Кузьмин заявил, что никаких задержек с выплатами этих двух трансферов не будет. “Снятие шести очков “Волге” не грозит”, – заверил один из руководителей команды. Сказано это было с неподдельной уверенностью в голосе. И можно лишь позавидовать самообладанию директора ФК. Ведь предстоящий октябрь для “Волги” будет намного труднее, чем весь сезон. Долги-то у футбольного клуба растут как снежный ком – по премиальным игрокам, по зарплате работникам клуба, по трансферам за Ристича, Алекса, Аравина, Мухаметдинова…

Обстановка в самой команде далека от оптимизма. После поражения в Калининграде наставник волжан Сергей Седышев заявил местным журналистам, что в последнее время некоторых игроков “Волги” приходится уговаривать прийти на тренировку. Хотя не исключено, что наставник сгущает краски – в командах, руководимых Седышевым на протяжении последних 15 лет, всегда играли настоящие профессионалы, которые на поле всегда думали только об игре.

Еще одна октябрьская головная боль “Волги” – где играть две заключительные домашние игры сезона против “Кубани” и “Черноморца”. Очевидно, что из-за отсутствия подогрева на стадионах “Труд” и “Старт” их придется провести за пределами Ульяновска. По этому поводу иллюзий не питает даже Кузьмин, который еще в начале августа надеялся, что проблему можно будет решить путем переговоров с руководством ПФЛ.

Вариантов проведения этих матчей множество. Например, в прошлом сезоне иркутская “Звезда” арендовала “Лужники”. Но волжане склоняются к саранскому варианту. Географически близко, а значит, есть надежда на солидную поддержку болельщиков.

В общем, нас ждет месяц, какого в истории “Волги” еще не было трудный и интересный. Вариантов развития ситуации немного: либо на щите, либо со щитом. Третьего не дано.