Депутатам городской думы предстоит решать весьма серьезную проблему: что делать с долгами за тепло

Принятие представленного финансовыми службами мэрии проекта городского бюджета может стать вполне проблематичным из-за претензий энергетиков. Еще в середине сентября на заседаниях городской думы представители ОАО ВоТГК обнародовали впечатляющие цифры задолженностей городских коммунальных служб за уже «отгруженное» тепло и возможные задолженности в ближайшей перспективе. По словам Николая Клюшенкова, директора филиала ОАО ВоТГК «Территориальное управление по теплоснабжению в г.Ульяновске», городская компания «Теплосервис» должна более 300 млн., «Домоуправляющая компания» — 60 млн., «Теплоком» — 50 млн., «Засвияжье-1» — 40 млн. рублей. По прогнозу Клюшенкова, к 1 января 2009-го долг достигнет 800 миллионов рублей.

Объективность порядка цифр подтвердил директор ООО «РИЦ» Виктор Сакун, сказавший про долг населения по коммунальным платежам в 454 миллиона рублей. В свою очередь Владимир Егоров, и.о. заместителя мэра г.Ульяновска, признал задолженность 2006-07 годов: «на 1 октября она составила 350 млн.».

По проекту бюджета на 2009 год город располагает суммой чуть меньшей, чем пять миллиардов рублей. Как сообщалось в прессе, по сравнению с бюджетом 2008 года объем бюджета 2009 г. прогнозируется с увеличением на 624,9 млн. рублей — налоговые и неналоговые доходы увеличены на 523,2 млн. рублей. Все статьи расходов уже расписаны: на оплату труда бюджетникам, коммунальные платежи бюджетным организациям, здравоохранение, образование, дорожные работы и так далее. В сообщениях ничего не сказано, каким образом будет погашена задолженность энергетикам, если таковая существует и признается всеми сторонами. Проблему придется, очевидно, рассматривать городским депутатам: из каких источников погашать задолженности, какие статьи расходов урезать, из каких сумм выкраивать покрытие долгов. Это, конечно, в том случае, если депутаты посчитают возможным не оставлять «на потом», а решать проблему за счет городского бюджета. У финансистов мэрии, видимо, таких намерений нет. Мэрия, судя по выступлениям и заявлениям руководства, вообще не имеет каких-либо отчетливо сформулированных предложений по отопительным долгам: о бюджетном покрытии нигде ничего не говорится, и покрывать долги за счет населения, как это было в начале года при введении так называемых «дополнительных счетов», тоже нет намерений. Тем более что таковые намерения сразу блокируются протестами прокуратуры. Таким образом, если никакого решения проблемы текущих задолженностей не будет найдено, может оказаться, что накануне выборов новой городской думы-2009 город, и прежде всего аккуратные плательщики-горожане снова окажутся в крупных энергетических долгах.