В Ульяновское отделение Куйбышевской железной дороги после капремонта прибыл специализированный вагон-тренажер. В создание современного обучающего комплекса ОАО «РЖД» вложило более 6,5 млн. руб.

Наш вагон-тренажер – один из первых на сети российских железных дорог, который разработан на основе новейших обучающих технологий. Он оснащен динамическими имитационными моделями (тренажерами) и автоматизированными обучающими системами, необходимыми для учебы представителей основных профессий. Это дежурные по станции, по сортировочной горке, по парку, поездные и маневровые диспетчеры – те, кто непосредственно обеспечивает безопасность, управляет движением поездов.

Так, в передвижном учебном комплексе есть тренажеры дежурного по станции с пультом управления и табло, стрелочного перевода с электроприводом, аудио- и видеоаппаратурой; здесь есть образцы тормозных башмаков, комплекта сигнальных принадлежностей.

Одновременно в вагоне могут обучаться 16 человек как индивидуально, так и группами. В ближайшее время здесь поучатся работники всех станций Ульяновского отделения КбшЖД – от специалистов до руководящего состава. Андрей ЛОМОВЦЕВ