В ЦНТИ начался новый концертный сезон

Александр Русинов

28 сентября в Центре народного творчества и искусства состоялось событие небывалое. На в общем-то традиционном и ежегодном открытии творческого сезона, называвшемся на этот раз «Малая родина» (по названию финальной песни, специально написанной московским гостем), кроме местных самодеятельных коллективов и ансамблей из сельской глубинки, выступил композитор и исполнитель, заслуженный артист России Владимир Евзеров. И, что главное – в прошлом наш земляк.

Дело не только в том, что Владимир Эдуардович – автор двух сотен песен для звезд российской эстрады, в числе которых Иосиф Кобзон, Филипп Киркоров, Александр Малинин, Николай Басков, Борис Моисеев и, конечно же, Валерий Леонтьев, в чьем репертуаре – свыше 30 вещей известного российского композитора. Ну кто же их сегодня не знает, эти хиты? «Цветет малина за окном», «Ах, эта белая сирень», «Если ты уйдешь», «Ягодка моя», «Виновник»… Список горячо любимых шлягеров, вышедших «из-под пера» Евзерова можно продолжать долго. А знаменитое «Каждый хочет любить – и солдат, и моряк…» гость вообще исполнил вместе с дружно подпевавшим ему залом. Уставшая от сценической статики публика горячо откликалась на призывы к непосредственному общению.

Впервые на большую сцену Евзеров вышел здесь же, тогда, в 70-е, ЦНТИ назывался Дворцом Профсоюзов. Владимир пел в составе популярной в те годы ульяновской группы «Горожане», существовавшей при ДК. О том времени композитор вспоминает с благодарностью, равно как и о людях, помогавших ему на ульяновской земле. В нашем городе маэстро получил и свое первое образование, окончив строительный техникум. Это уже потом был Московский институт культуры…

На открытие в ЦНТИ Евзеров приехал не с пустыми руками – он привез с собой уникальные аудиозаписи великой детской сказочницы, народной артистки СССР Валентины Леонтьевой, с которой дружил долгие годы. Диск звучит более пяти часов: Валентина Михайловна в своей неповторимой манере читает сказки Пушкина, Андерсена, братьев Гримм, русские народные. Подарок, который так и называется «Тетя Валя рассказывает…», не предназначен для коммерческого тиражирования и передан в музей Леонтьевой, который работает при областном театре кукол. Поэтому-то из рук гостя записи приняла председатель Попечительского совета театра Елена Морозова. Маэстро надеется продолжить сотрудничество со своей «малой родиной» и провести здесь творческий вечер, на котором его шлягеры спели бы местные коллективы и исполнители.