Такое поручение главам городов и районов дал 3 октября в ходе семинара-совещания в г. Барыш Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.
Участники совещания осмотрели ряд жилых домов в Барыше, чтобы ознакомиться с опытом данного муниципального образования по реализации Федерального закона 185-ФЗ «О фонде содействия реформирования жилищного-коммунального хозяйства».
По словам главы города Сергея Кочеткова, в отличие от ряда других муниципальных образований, где решено проводить выборочный ремонт (то есть в одном доме делается один-максимум два вида работ), в Барыше подошли комплексно. В домах выполняется полный спектр необходимых ремонтных работ, вплоть до внешней отделки сайдингом (капитальный ремонт крыш, фасадов, систем тепло- и водоснабжения, водоотведения, газо- и электроснабжения, подвалов), а также проводится благоустройство придомовых территорий, ремонт внутриквартальных дорог, инженерных сетей до жилых домов и так далее.
Как отметил Сергей Морозов, при таком подходе охват домов капитальным ремонтом получается меньше, но зато обеспечивается уверенность, что в течение ближайших нескольких десятков лет на этой территории всё благоустроено. «Поэтому в следующем году мы ставим задачу проведения именно комплексного капитального ремонта, чтобы в многоквартирном доме одновременно проводились все виды работ, предусмотренные Федеральным законом № 185», – заявил Губернатор.
И.о. Министра строительства, топливно-энергетического и жилищно-коммунального комплексов области Андрей Пашенцев сообщил, что по первой заявке Ульяновской области на получение финансовой поддержки из средств Фонда содействия реформированию ЖКХ регион получил 437,5 млн. рублей федеральных средств на ремонт 378 многоквартирных домов в 14 муниципальных образованиях области, в которых проживает боле 54 тыс. человек. С учётом регионального софинансирования общая сумма на капитальный ремонт составила 623,7 млн. рублей. В настоящее время работы уже завершены на 34 домах.
«Наша общая задача – организовать проведение капремонта таким образом, чтобы была повышена в разы надёжность и долговечность конструктивных элементов домов, внутридомовых инженерных систем. А одновременно с этим – внедрялись современные сберегающие технологии, создавалась современная инфраструктура жилищно-коммунального хозяйства, получали широкое распространение новые формы управления жилым фондом», – подчеркнул Сергей Морозов.
Губернатор поручил руководителям муниципалитетов уделить больше внимания текущему контролю за ходом ремонтных работ: «Рабочие группы местных администраций должны еженедельно бывать на объектах ремонта. Так будут более оперативно устраняться замечания по качеству ремонта».
Кроме того, глава региона потребовал активизировать работу по реализации мероприятий, направленных на формирование благоприятных условий для создания и деятельности ТСЖ, так как в настоящее время только 14 муниципальных образований полностью выполнили все условия федерального законодательства для подачи заявки на получение финансовой поддержки из Фонда реформирования ЖКХ. В это число не попадают города Ульяновск и Димитровград, где так и не созданы товарищества собственников жилья не менее чем в 10% многоквартирных жилых домов.
Сергей Морозов рекомендовал в структуре администраций муниципальных образований определить должностное лицо по решению вопросов, связанных с управлением многоквартирными домами, образованием и деятельностью ТСЖ, а также рассмотреть возможность предоставления ТСЖ налоговых льгот и оказания финансовой поддержки за счет средств муниципального бюджета по образованию и деятельности ТСЖ, включая покрытие затрат, связанных с их государственной регистрацией, а также перерегистрацией ЖСК в ТСЖ.
Как сообщил Губернатор, в настоящее время в проекте бюджета Ульяновской области на 2009 год предусмотрены денежные средства на софинансирование капитального ремонта многоквартирных жилых домов в рамках реализации Федерального Закона «О Фонде содействия реформированию ЖКХ» в сумме 156,8 млн. рублей. Это позволит произвести ремонт на общую сумму 737,698 млн. рублей. Однако, по словам Сергея Морозова, планируется увеличить софинансирование из областного бюджета до 215 млн. рублей, что позволит увеличить общий объём финансирования капремонта до 1 млрд. рублей.