Именно так охарактеризовал приезд губернатора Сергея Морозова в Цхинвал президент Южной Осетии Эдуард Кокойты. Это первый визит руководителя российского региона в независимую республику после грузинской агрессии. Кстати, вторым стал мэр Москвы Юрий Лужков. Об этом корреспонденту «НГ» рассказал региональный министр территориального развития и инвестиций Алексей Берг, который вместе с Сергеем Морозовым посетил Цхинвал.

В Абхазии

Но до Южной Осетии ульяновская делегация во главе с губернатором побывала в Абхазии, на праздновании Дня независимости. Дорога выдалась немного утомительной. Сначала самолетом до Адлера, а оттуда на машинах в сопровождении охраны прямо до Сухума. Город постепенно отстраивается. Хотя еще не везде стерты следы прошлой войны. Некоторые люди до сих пор живут в полуразрушенных домах, залатав окна картоном. Но жизнь в курортной зоне заметно оживилась.

Столица независимого государства принимала гостей. Более 350 именитых гостей из многих регионов страны прибыли на торжества. Среди них мэр Лужков, губернаторы Ткачев и Строев.

Ульяновская делегация побывала на параде войск в честь Дня независимости, а после Сергей Морозов встретился с руководителями республики. Был подписан протокол о намерениях сотрудничества между правительствами Ульяновской области и Абхазии. Важный документ подписали премьер-министр республики и наш губернатор. На встрече также присутствовал президент Сергей Багапш. Кстати, Ульяновская область стала одним из первых регионов, подписавших подобный документ. В адрес ульяновцев было сказано много добрых слов.

Сегодня в Абхазии строительный бум, нужны материалы и техника, и мы заинтересованы в сотрудничестве в данной сфере. Абхазцы просили также помочь с подготовкой специалистов в наших вузах. Им нужны квалифицированные кадры. Кроме этого они предлагают открыть в Сухуми дилерский центр по продаже и техническому обслуживанию «УАЗов».

Планируется, что уже в декабре состоится подписание соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между Ульяновской областью и Абхазией, и тогда для наших бизнесменов откроется новый рынок сбыта. В свою очередь Абхазия готова нам поставлять овощи и фрукты, например мандарины и виноград.

В Беслане ком стоял у горла

После Абхазии был перелет во Владикавказ. Там ульяновскую делегацию лично встречал президент Северной Осетии Таймураз Мамсуров. Он очень уважает Сергея Морозова и следит за развитием нашего региона. Мамсуров в курсе, что у нас произошел значительный экономический рывок и область уверенно занимает лидирующие позиции по всем показателям.

Губернатор Сергей Морозов предложил посетить Беслан и возложить к мемориальному комплексу цветы.

Несколько минут езды от аэропорта — и вот тот самый Беслан, где несколько лет назад разыгралась страшная трагедия. Ульяновские гости посетили мемориальный комплекс и кладбище, где сотни детских могил выстроились вряд.

— Смотреть без слез на это тяжело, — говорит Алексей Берг. — Мы побывали в той самой школе. Там всегда лежат живые цветы, стоит много бутылок с питьевой водой. Ведь детям в захваченной школе не давали пить. Ком стоит у горла, когда видишь все это. Мы также побывали на том месте, где погиб ульяновский боец спецназа ФСБ Дмитрий Разумовский. В Беслане помнят о герое.

После ульяновская делегация на машинах отправилась в Цхинвал.

Первый

Два часа езды — и впереди показался разрушенный город. Вдоль дороги практически ни одного целого дома. Все в руинах. Хотя уже вовсю идут восстановительные работы. Где-то латают крышу, где-то ставят даже пластиковые окна. Помощь из России идет потоком. Но еще есть проблемы с водой и светом.

Надо отметить, что это был первый визит руководителя российского региона в Южную Осетию после грузинской агрессии. Президент республики Эдуард Кокойты назвал визит нашего губернатора по-настоящему мужественным поступком.

Ульяновская область стала первым регионом, который официально подписал протокол о намерениях с Южной Осетией. По словам Кокойты, протокол стал не только юридическим документом, но и душевной поддержкой всех ульяновцев. Руководители Южной Осетии не скрывали радости и очень благодарили Сергея Морозова за приезд. Кстати, на следующий день в Цхинвал приехал Юрий Лужков.

Подписание протокола о намерениях проходило в полуразрушенном здании правительства. Предварительно договорились, что около 230 южно-осетинских ребятишек отдохнут у нас в детских лагерях. Пройдут курс реабилитации.

Ульяновская область готова помочь республике с подготовкой кадров. Парни и девушки из Южной Осетии смогут учиться в наших вузах. Мы также можем помочь с техникой и строительными материалами.

В декабре руководители региона и ульяновские бизнесмены снова побывают в Цхинвале, где и будет подписано соглашение по экономическому и культурному сотрудничеству.

Кстати, вопрос о правомочности подписания подобных соглашений между регионом и иностранным государством мы задали министру территориального развития и инвестиций Ульяновской области. — Такие соглашения только приветствуются, — сказал Алексей Берг. — Страна наша открыта, как и ульяновский регион. У нас есть опыт подписания таких соглашений с Азербайджаном и Белоруссией. Ничего противозаконного здесь нет. Все предварительно согласовывается с МИДом РФ. Мы просто обязаны поддержать Осетию. Отрадно видеть, что после такой агрессии, когда, по сути, хотели уничтожить целый народ, люди объединились и воспряли духом. Они готовы созидать и восстанавливать город из пепла.

.. .В тот же день ульяновская делегация убыла из Цхинвала. Провожал гостей лично президент Кокойты, которого Сергей Иванович пригласил посетить Ульяновск. Президент принял приглашение, но заметил, что пока не время. Как только восстановят город, то он обязательно приедет к нам. Ведь для жителей Южной Осетии ульяновцы теперь как родные.

Арсений КОРОЛЕВ