Виктор Никитин

Реализация нацпроекта «Развитие АПК» дала сильный толчок для подъёма сельского хозяйства. Наша область не осталась в стороне от этого процесса. Вот как оценивает ситуацию министр сельского хозяйства области Олег Владимирович Костин:

– Растениеводство в своём развитии продвинулось далеко вперёд. Сказалась поддержка из областного и федерального бюджетов. Под урожай 2008 года дополнительно введено в оборот 130 тысяч гектаров земли. Приход инвесторов подстегнул наших сельхозпроизводителей. Началась активная модернизация производства. Положено начало широкому применению кондиционных и элитных семян. По сравнению с прошлым годом использовано в два раза больше удобрений, в три раза – средств защиты растений. Результаты не замедлили сказаться: впервые за последние годы урожай зерновых составил более одного миллиона 140 тысяч тонн. Приведу только один пример. В СПК имени Крупской Мелекесского района в нынешнем году собрали на круг почти по 50 центнеров зерна с гектара, а общий валовой сбор составил здесь 64 тысячи тонн. Этот факт доказывает, что у районов области есть большой потенциал.

Отмечу такой факт. На международном форуме в Сочи министр сельского хозяйства России Алексей Васильевич Гордеев заявил, что в Ульяновской области, благодаря политике губернатора – председателя правительства Сергея Ивановича Морозова, самый благоприятный в Российской Федерации климат для вхождения инвесторов. Это очень высокая оценка.

– Большой объём полученного зерна, как известно, создаёт предпосылки к ускоренному развитию животноводства…

– Именно так. В будущем году, который должен стать переломным в животноводстве региона, будет сделан упор на бюджетную поддержку именно этой отрасли. Нами подготовлен проект программы восстановления и реконструкции 70 ферм так называемого «клюшечного» типа. На различной стадии строительства находятся несколько животноводческих комплексов. Членам делегации под руководством первого заместителя председателя правительства РФ Виктора Алексеевича Зубкова мы намерены, в частности, показать мега-ферму «Октябрьская» в Чердаклинском районе. Она будет одним из крупнейших животноводческих комплексов в Европе. Ферма рассчитана на 7800 голов дойного стада, а с учётом шлейфа здесь будет около 20 тысяч животных. Первая очередь её уже пущена в эксплуатацию.

Инвесторы в лице ОАО «Мордовцемент» и «Мордовзерноресурс» возводят две фермы в Сурском районе.

Строительство комплекса на 1800 голов КРС идёт в ЗАО «Тетюшское» Ульяновского района. В этом же районе ульяновское предприятие «КПД-2» намерено построить ферму на 1300 голов крупнорогатого скота.

Подобраны участки земли под животноводческий комплекс на 500 голов в Барышском районе.

Оказывается всемерная поддержка строительству так называемых «семейных» ферм.

– Удовлетворяет ли вас, как министра, отношение инвесторов к вопросам ускоренного развития животноводства в регионе?

– Тем из них, которые обрабатывают большие объёмы земли, мы предлагаем заняться животноводством. ООО «РуснРусСантимир» приняло наше предложение как информацию к размышлению.

В ближайшие два года намерена ввести в оборот 50 тысяч гектаров земли группа компаний «Черкизово». В её планах значится строительство комбикормового завода и зернохранилища на 300 тысяч тонн. После этого настанет черёд свинокомплексов.

Уже в нынешнем месяце, как ожидается, начнётся кредитование крупнейшего проекта «Симбирский бекон».

Укрепляются позиции, утраченные с развалом ОАО «Птицепром». Есть инвестор, которой приступает к созданию собственной сырьевой базы для развития отрасли. По сути, уже сегодня потребности населения области в мясе и яйце птицы мы покрываем за счёт собственного производства.

Полагаю, что комплексное развитие сельских территорий будет способствовать закреплению молодых специалистов на селе.

– В нынешнем году достаточно сложно шло формирование регионального фонда зерна. Этому были свои причины?

– Формирование фонда совпало с уборочными работами. Хозяйства использовали на них весь автотранспорт. Но

потом он освободился из-под комбайнов. Пошли вагонные поставки. Это позволило сократить отставание и ударными темпами сформировать фонд в объёме 31 тысячи тонн. Хочу добавить, что вклад хозяйств будет учитываться при формировании бюджетной поддержки на 2009 год.

– Теперь очередь за осенне-полевыми работами…

– Они уже ведутся. На 76 тысячах гектаров увеличен озимый клин. Обработано более 70 процентов земель под урожай будущего года. Но расслабляться рано. Идёт заготовка картофеля, сахарной свёклы, кукурузы на силос и зерно, подсолнечника, сои, овощей.

– Что считаете для себя главным на ближайшую перспективу?

– В сельском хозяйстве перерывов не бывает. Поэтому трудно говорить о приоритетах. Сейчас главное – завершить уборку, заложить в закрома урожай, организовать его хранение. На очереди подготовка ферм к стойловому содержанию животных на предстоящую зиму.

Два значимых события, можно сказать, уже происходят. Сегодня мы принимаем правительственную делегацию. Завтра ульяновская делегация отбывает в Москву для участия во Всероссийской выставке «Золотая осень», которая будет проходить с 10 по 14 октября. Наши предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности, их будет 12, готовы выставить свою продукцию. Не сомневаюсь, что Ульяновская область на выставке будет представлена достойно.

Вывод из сказанного только один: АПК Ульяновской области развивается динамично как никогда.