Ульяновский молочной комбинат «Заволжский» построен в 1994 году в составе промышленной зоны авиастроительного предприятия «Авиастар», расположен в Заволжском районе г. Ульяновска.

В рамках Федеральной целевой программы «Дети России» и Федеральной целевой программы «Развитие индустрии детского питания» ООО МК «Заволжский» в 1994 году было закуплено и установлено импортное оборудование на сумму 10,8 млн. фунтов стерлингов по производству молочной продукции для детского питания мощностью 15 тонн в сутки.

В дальнейшем было организовано новое производство по переработке сои с объёмом 5 тыс.тонн продукта в час. Активное сотрудничество с сельхозтовапроизводителями Ульяновской области позволило предприятию работать на местном сырье.

В январе этого года на выставке «Зелёная неделя» в городе Берлин компанией ЗАО «Алев» был подписан международный контракт с итальянской фирмой на поставку крупнейшего в Европе сушильного комплекса для производства сухих продуктов стоимостью 2 млн. евро. В августе первые партии с уникальным оборудованием из Италии прибыли в Ульяновск, и сразу же бригада специалистов приступила к монтажу.

В настоящее время работы ведутся с опережением графика, и комплекс войдет в эксплуатацию в начале декабря 2008 года. Это позволит не только удвоить производство сухих функциональных продуктов для диетического питания и для других отраслей пищевой промышленности, но и выпускать уникальные, качественно новые продукты.

Перечень продукции из сои, производимой на комбинате, сегодня включает в себя соевое молоко, соевый творог, соевый йогурт, сухие белковые концентраты, майонез «Альбелла». С 2006 года данный список пополнился новым продуктом. На молочном комбинате начат выпуск шелкового сыра «Тофу». Чтобы такой продукт появился на российском рынке, на молочном комбинате «Заволжский» несколько месяцев работала делегация ведущих технологов из Кореи. Результат этого партнерства: шелковый сыр «Тофу» стал впервые производиться в России.

На счету новой команды менеджеров ООО МК «Заволжский» запуск единственного в Поволжье цеха по производству детского питания. Сейчас цех считается главной достопримечательностью комбината. Значительно расширился ассортимент детского питания, в торговую сеть области кроме стерилизованного молока «Моя кроха» и «Шпаргалка» поступили детский кефир и детский творожок.

Кроме того, уже с начала 2008 года на предприятии приступили к производству молока с ультравысокотемпературной обработкой, что позволяет полностью сохранить все полезные свойства продукта, увеличить срок хранения и реализации продукта сроком до 60 дней.

В планах компании дальнейшее увеличение доли рынка за счет производства качественных и доступных по цене продуктов.