В УЛЬЯНОВСКЕ 10-11 ОКТЯБРЯ ПРОЙДЕТ ПЕРВЫЙ ФЕСТИВАЛЬ ПРЕССЫ

Он посвящен 170-летию со дня выхода первого номера газеты «Симбирские губернские ведомости» и 50-летию Ульяновского регионального отделения Союза журналистов России

Организаторы фестиваля — департамент массовых коммуникаций Ульяновской области и правление Ульяновского регионального отделения общественной организации «Союз журналистов России».

Двухдневная программа фестиваля насыщена различными мероприятиями. Многие из них проводятся впервые в истории ульяновской журналистики. Например, конкурс «Мисс и Мистер Пресса Ульяновской области», который состоится 10 октября в концертном зале Ульяновского государственного технического университета. Партнер профессионального журналистского конкурса — Ульяновский филиал компании «Мегафон» — приготовил для победителей суперпризы.

Сегодня мы представляем участников конкурса «Мисс и Мистер Пресса Ульяновской области».

ВАДИМ ПИЛЮКОВ, 1984 г

«Редакция газеты «Симбирский курьер»

В журналистике три года. Темы: социальные вопросы, вопросы молодежной политики, спорт.

Считаю своим самым большим достижением в профессии работу в ведущей газете региона. В конкурсе решил участвовать, поскольку хотелось бы получить оценку своим профессиональным и творческим навыкам.

Мой жизненный и профессиональный девиз: «Первым делом — самолеты».

Хочешь стать хорошим журналистом? —

Знай, задача эта нелегка.

Надо, чтобы сердце было чистым,

Мудрым разум, легкою рука.

Обществу полезным чадом

Стань, старайся ближним помогать.

Изучать компьютер нынче надо

И уметь машиной управлять.

Будь в библиотеке гость желанный:

Ведь прочесть придется много книг,

Изучить не только иностранный,

Эрудитов понимать язык.

Анна Елаева, 1984 г.р.

ООО «Мозаика»

В журналистике год.

В процессе интервью могу «раскрыть» человека, увидеть те «тонкие», глубинные пласты, которые помогут охарактеризовать моего собеседника как яркую и интересную личность, и рассказ о которых составит образный, «говорящий» и «живой» портрет интервьюируемого.

Почему решила участвовать в конкурсе? Хочу попробовать свои силы в профессиональной гонке, почерпнуть новые знания, познакомиться с новыми людьми.

Мой жизненный и профессиональный девиз: «Покоренная вершина — это лишь ступень к новой вершине».

Профессия «журналист»

Трудно найти характерные черты журналиста и сложить из них образ. Но попытаюсь… Он всесторонне развит, разбирается во всех вопросах, которые касаются нашего существования; он то тут, то там. У него под рукой всегда диктофон (да, чаще диктофон, а не блокнот и ручка) или видеокамера. Он коммуникабелен и настойчив: попадет в любые двери. Его главное качество — способность быстро реагировать на происходящее вокруг него и создавать качественный «информационный продукт». Журналистика — это искусство, а журналист — это мастер слова или «скульптор слова».

Оксана Игнатьева, 1979 г.р.

• УФСКН РФ по Ульяновской области

Специализируюсь по двум направлениям — судьба человека (проблемный репортаж (имею в виду социалку), очерк- портрет, любовные истории) и криминал. Если говорить об уровне журналистики… Создание двух фильмов о деятельности наркоконтроля по Ульяновской области в программе «Кома» на телеканале «НТВ», которые транслировались в эфире. В титрах среди других лиц, работающих над фильмом, значилась и моя фамилия.

Почему решила участвовать в конкурсе? Потому что я достойна звания мисс Пресса.

Что такое журналистика?.. Можно получить образование и не стать журналистом. Это дар Божий — либо есть, либо нет… С ним надо родиться… Это то, что внутри… зоркий глаз, быстрая мысль. Только прочувствовав чужую боль, можно правильно об этом рассказать… Для меня морально тяжело работать в социальной теме и криминале…Человеческие страдания… Всегда хочется помочь, и если удается, то это и называется удовлетворением в работе, и неважно, снимал ли ты сюжет, писал статью или рассказал историю по радио. Поэтому эти два направления для меня близки.

Дмитрий Сильнов, 1978 г.р.

Официальная городская газета «Ульяновск сегодня»

В журналистике восемь лет.

Темы: экономика, общественная жизнь, спорт, криминал, независимые расследования.

Своим самым большим достижением в профессии считаю вступление в ряды «Союза журналистов России» и интервью с легендарной рок-группой «Назарет».

Принимаю участие в конкурсе из желания заявить о себе. Мой жизненный девиз: «Никогда не поступаться принципами».

Журналист — д’Артаньян своего времени

Как-то известный голливудский актер Алек Болдуин сказал: «Если ищете острых ощущений — займитесь экстремальными видами спорта, больших денег — станьте банкиром, помешаны на женщинах — тогда вам прямая дорога в модельный бизнес. Но только в Голливуде, на «фабрике грез», можно получить это все и сразу!». Подобное определение можно дать и профессии журналиста. Ее главный козырь — в разнообразии. Вчера ты освещал пуск новой производственной линии на заводе, сегодня беседуешь со знаменитым музыкантом, завтра будешь проводить свое расследование громкого дела. Поэтому моя работа никогда мне не надоедает, я постоянно открываю для себя что-то новое, приобретаю друзей.

А еще журналист обязан всегда быть беспристрастным и объективным. Меняются времена, мода, приходят новые люди, а пресса была, есть и остается, как герой Александра Дюма. Только вместо шпаги его оружие — перо, а в наше время оно посильнее будет.

Мария Чубенко, 1987 г.р.

Корреспондент газеты «Вести академии» в Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии

В журналистике с 2005 года. Пишу о жизни студентов, их учебе, отдыхе, спортивных, творческих и научных достижениях, о новостях вуза.

Мой жизненный девиз: «Всегда добиваться поставленных целей!», профессиональный девиз: «Быть всегда и везде».

У журналиста нет профессии. У него есть жизнь, полная событий, происшествий, судеб, лиц и образов. И эта жизнь, с одной стороны, полная, интересная и разнообразная, не лишена суетливости, оперативности и дефицита времени. Настоящий журналист — это человек с определенными чертами характера, коммуникабельный, умный, целеустремленный, находчивый.

ЕЛЕНА ТАРУБАРОВА, 1980 г.р.

Всероссийская газета «Дыхание Земли»

В журналистике с 2000 года. Работаю по разной тематике.

Своим самым большим достижением в профессии считаю отклики читателей, благодарность респондентов.

Мой жизненный и профессиональный девиз: «Если вас кинули — расправьте крылья!».

Журналист — это певчая птица культуры, злая собака са тиры, голодный волк политики и журчащий ручей новостей.

Елена Албутова, 1986 г. р.

Внештатный корреспондент областной еженедельной газеты «Вестник»

Журналистикой занимаюсь со школьной скамьи. Прошла путь рядового корреспондента от детского увлечения до оттачивания журналистского мастерства в профессиональных СМИ. От «корочки» юнкора теперь уже Всероссийской детской газеты «Антошка» (на тот момент — областная газета) до удостоверения корреспондента «взрослых» изданий. Сейчас работаю главным редактором и корреспондентом многоязычной молодежной газеты «Gaudeamus» и ее он-лайн-версии на сайте www.gaudeamus.ucoz.ru

— Победа в областном конкурсе журналистских работ «Новый взгляд» (2008) по трем номинациям и как следствие — лауреат стипендии президента РФ в рамках приоритетного национального проекта «Образование» по поддержке талантливой молодежи.

Ничто человеческое журналисту не чуждо. Поэтому в первую очередь хочется быть услышанным, поскольку своей миссией считаю — глаголом жечь сердца людей. Не молчать и доносить всю свежевыжатую информацию до своего читателя. А конкурс — это очередной шанс заявить о себе и о продукте собственного творчества. В конкурсе принимаю участие также для того, чтобы показать положительный пример новому поколению журналистов.

Наталья Никитина, 1976 г.р.

ОГУ «Редакция газеты «Путь Октября»

В СМИ работаю с 2001 года.

Тематика: культура, молодежная политика, спорт.

Решила участвовать в конкурсе, потому что мне интересно все новое.

Мой жизненный принцип: ЕСЛИ ЧЕГО-ТО ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ, ТО ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОЛУЧИТСЯ. Он часто срабатывает.

На страницах глянцевых журналов,

И в эфире, и с полос газет

Информацией снабжает нас

Настоящий повелитель слов и фраз.

К респонденту он всегда найдет подход

И в рискованный отправится поход.

Он по жизни — оптимист,

Потому что — журналист.

На любой вопрос найдет ответ,

Для него дверей закрытых нет.

Жизнь бежит, меняется, течет,

Пораженья и победы — все в зачет.

В его власти — миг остановить

И в одной странице жизнь прожить.

ЮРИЙ 0ЩЕПК0В, 1973 г.р.

Гл. редактор областной спортивной газеты «ЧЕМПИОН»

В журналистике с 1994 года. Решил участвовать в конкурсе, так как вся наша жизнь ИГРА! Мой жизненный и профессиональный девиз: «Быть честным во всем!»

Ольга Клеваная, 1985 г.р.

Газета «Ульяновск сегодня»

Журналистикой занимаюсь семь лет.

Темы: молодежная, спортивная, МЧС.

Самым большим достижением в профессии считаю назначение на должность специального корреспондента и победа в областном творческом конкурсе журналистов по итогам 2007 года в номинации «Жизнь без наркотиков».

Участвовать в конкурсе решила потому, что жизнь должна быть полной, это шанс заявить о себе и узнать что-то новое.

Мой жизненный и профессиональный девиз: «Всегда добивайся поставленной цели; не навреди».

АЛЕКСАНДР РЯБУШК0, 1987 г.р.

Министерство строительства Ульяновской области, пресс-секретарь

Журналистика — это самая великая в мире профессия. Так как самый тяжелый труд — это говорить людям правду.

Уважаемые читатели «НГ»! Вы можете сделать собственный выбор мисс и мистера прессы, позвонив сегодня по тел. 8(8422) 32-18-30 или прислав сообщение по E-mail: misterpressa@mail.ru. Ваше мнение будет учтено жюри конкурса.