Они не попрятались в Африке и не жуют баобабы на завтраки, а «поселились» в музее Ленинского мемориала. Здесь на небольшой, специально отведенной под выставку территории «выросли» джунгли, над которыми возвышаются одиннадцать разномастных представителей фауны разных древних эпох, прибывших в Ульяновск из Санкт-Петербурга

Все экспонаты – точные научные реконструкции животных, живших на Земле миллионы лет тому назад. Практически все они в натуральную величину, за исключением одного — мегатерия (доисторического ленивца). У него, единственного из «гостей», есть кличка. Зовут чудо Хомяком: мегатерий и в самом деле чем-то напоминает мелкого грызуна. Правда, размером с нашего медведя, если не больше. Но на самом деле даже выставочная копия в два с лишним раза меньше оригинала, некогда обитавшего на планете.

Вся живность попеременно издает душераздирающие звуки, двигает головами и даже клацает челюстями (движение обеспечивает несложный механизм мощностью чуть более обычной электрической лампочки). Так что поберегитесь. Стоит вам зазеваться, «зверюшки» могут куснуть вас за руку. И ни в коем случае не кладите в их пасти свои пальчики.

— Будет больно, — говорит менеджер проекта Анастасия. — Я и сама однажды забыла о предосторожности: положила руку в пасть динозавра, а он как раз сжал челюсти.

Каркас у чучел металлический, выполнены они из пластмассы, шерсть, естественно, искусственная («Чтобы моль не ела», — говорят мастера). Сочленения статичных и подвижных частей закрыты резиной. Механизм несложный, потребляет энергии чуть больше сотки. Кстати, каждый экспонат оценивается почти в миллион рублей.

Чтобы привлечь посетителей, питерцы и фильмы про динозавров показывают, и предоставляют детям и взрослым возможность порисовать и собрать огромные пазлы, поиграть в другие познавательные игры. Некоторые детки, говорят, по три-четыре часа сидят: так им все интересно.

Билет на выставку стоит для взрослых 180 рублей, для пенсионеров, а также для детей от пяти до 16 лет — 120 рублей. Детям до пяти лет— бесплатно. Для групп от десяти человек установлены скидки: стоимость билета 80 рублей. При этом один сопровождающий — бесплатно. Если хотите, можете заказать экскурсию (для групп).

Полина СЫСУЕВА