Сегодня, 9 октября, Ульяновский институт повышения квалификации работников образования (УИПКПРО) отмечает свой 65-летний юбилей. Кстати, между собой педагоги области называют его педагогической академией

А началось все еще осенью 1943 года: именно тогда в Ульяновске был создан институт усовершенствования учителей. Основу подобных институтов составляли так называемые методические кабинеты, а основными кадрами были методисты, штат которых формировался из учителей-практиков. Дальнейшая история института — это динамичное развитие и совершенствование. И как результат — становление высокопрофессионального коллектива и формирование научно-академической среды. О высоком уровне профессорско-преподавательского состава свидетельствуют цифры: из 79 работников 13 имеют звание доктора и 55 — кандидата наук. Почти все они начинали свой путь в сельских и городских школах. На 14 кафедрах каждый год проходят обучение более 5 000 человек по 30 направлениям повышения квалификации и шести — переподготовки.

Рассказывает ректор УИПКПРО, член-корреспондент Международной академии педобразования Татьяна Есенкова:

— Институт наш вступил в пору зрелости. А это накладывает на коллектив большую ответственность. В последние годы созданы новые структурные подразделения: центр развития гражданско-правового образования; медиа-центр; отделы дистанционного образования; научно-методический центр профобразования и др. Второй десяток лет успешно реализуется разработанная нами уникальная программа поисковой, исследовательской и экспериментальной работы. Теперь она преобразована в программу развития инновационных процессов, которая объединяет от дошкольной ступени до среднего профобразования 73 образовательных учреждения. 23 из них работают в статусе научно-методических центров, 50 — как экспериментальные площадки.

Владимир ЯНУШЕВСКИЙ, Андрей ЛОМОВЦЕВ