НАРОДНАЯ ЛИНИЯ

Так «исторически» сложилось, что большая часть звонков и писем, поступающих на «народную линию», неразрывно связана с ЖКХ. Вместе со здравоохранением эта отрасль занимает «лидирующие» позиции в рейтинге жалоб и предложений наших читателей

Какие-то проблемы пусть и медленно, но решаются. К примеру, наконец, засияла во все положенные ватты лампа уличного освещения, которую спустя два года после того как предыдущая приказала долго жить ввинтили над подъездом дома 114 по пр-ту Нариманова в конце сентября-2008.

Но остальные-то вопросы, как в сказке, все еще «долго делаются».

В первых числах октября к нам обратилась инвалид второй группы 76-летняя Клавдия Николаевна Наумова. Живет она в Ульяновске, в доме №77 на Московском шоссе. «Два года уже у нас протекает крыша, по всей квартире грязь, сырость, — пожаловалась Клавдия Николаевна. — Боимся сильных дождей осенью, опять зальет. Обращались мы в ЖЭУ №2, но они только обещают: мол, запланируем на следующий год, и так далее. Никто не пришел, не проверил, акты не написал. Молчат». Еще бы им не молчать. Сами они деньгами не распоряжаются. Обращаться следует в управляющую компанию, которая обязана прореагировать на решение общего собрания жильцов вашего дома, которое обязательно нужно собрать. После чего это решение отнесите им и потребуйте зарегистрировать официально, чтобы ответ вам дали: когда с инспекцией придут, акт составят и запланируют необходимый ремонт. Так что следует организовать соседей на это общее дело (вряд ли течет только у вас). Если не поможет, позвоните на «горячую линию» Роспотребнадзора (8-8422- 44-45-07). Они быстро помогут решить проблему — и оштрафуют кого надо, и в суд от вашего имени обратятся, который заставит подрядчиков уважать вас и ваше право на достойную человека комфортную жизнь.

«Лично с вас денег не возьмем!»

Такую фразу услышал житель дома №26/1 по улице Карла Маркса в Ульяновске Марат Давыдов, когда «достал» замглавы администрации Ленинского района вопросом: на каком основании за опломбировку счетчиков воды с него хотят взять 250 рублей?

Переписка с разного рода структурами (властными, управляющими, федеральными), а также хождение по инстанциям у Марата Исхаковича начались еще по весне. 5 марта он написал письмо в ОАО «Домоуправляющая компания Ленинского района» о необходимости произвести ремонт в шестом подъезде вышеуказанного строения, а также с просьбой разъяснить, на каком основании взимаются эти самые 250 рублей. В «сталинке» в центре города уже и не припомнят, когда его последний раз производили. Краска на стенах облупилась — вид получился явно непрезентабельным (стыдно гостей водить, говорят обитатели шестого подъезда). Но вместо того чтобы разобраться в ситуации и начать ее исправлять (или хотя бы запланировать некие работы на будущее), «домоуправы» занялись литературным творчеством. И такого понаписали!

Ну, в частности: «согласно п.2.1.1 договора управляющая компания обязуется оказывать услуги по обслуживанию и ремонту дома в рамках собираемых денежных средств с собственников»(последние слова специально выделили жирным шрифтом). Далее указали, что трубу водосточную, про которую Давыдов и не спрашивал, им отремонтировали. В итоге остаток средств (на ремонт) по дому 26/1 составил чуть более 7 тысяч рублей за 2007 год. За 12 месяцев 2008 года на эти цели должны собрать 21,938 тыс. рублей. Но, видимо, этих средств, чтобы отремонтировать подъезды, недостаточно. Во-первых, у жильцов имеется задолженность по оплате за коммуналку, а во вторых, де, согласно 185-му Федеральному закону «обязательным условием предоставления финансовой поддержки является долевое участие всех собственников помещений многоквартирных домов в проведении ремонта общего имущества. Минимальная доля участия составляет не менее 5% от общей стоимости ремонта».

Сюда же «приплели» и статью 158 Жилищного кодекса.

В результате перепутали кислое с пресным.

Что с чем перепутали

185-й ФЗ «О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» регламентирует только капремонт ветхого и аварийного жилья. Косметический ремонт, который — в полном соответствии с п.2.1.1 договора (как они сами и указали) — обязаны проводить управляющие компании. А статья 158 Жилищного кодекса «говорит» о капитальном ремонте. И доля «не менее 5%» — из этой «серии». К косметическому ремонту, которого требует подъезд в указанном доме, все это отношения не имеет. Кроме того, задолженность жильцов (в соответствии с законом) вообще не может быть основанием для отказа в проведении ремонта. Правильно лишь одно — требуется общее решение жильцов, на основании которого принимается решение о дате проведения ремонта — она и должна быть сообщена в письменном ответе управленцев. А не эти антимонии на предмет собственной трактовки законов

Кстати, насчет установки счетчиков тоже проблема возникла. В ответе за подписью гендиректора ОАО «ДК Ленинского района» В.Н. Рожкова, в частности, сообщается, что «установка приборов коммерческого учета не входит в тариф…» Но при этом: «прейскурант цен на отключение инженерных сетей составляет 250 рублей». Кто установил такой тариф, на каком основании, поинтересовался Марат Давыдов, позвонивший управленцам по телефону. Никто членораздельно ответить не смог. Ни здесь, ни в администрации района. Замглавы района, видимо, чтобы не «связываться» с докучливым посетителем.так ему и сказал: «Идите. С вас мы денег не возьмем. Я сейчас им позвоню».

— А с других, выходит, возьмете? — возмутился Марат Исхакович и направился в Государственную жилищную инспекцию.

А в чьей это власти?

Там только руками развели — мол, письмо в ДК написать можем (написали, штрафом пригрозили), выступить на вашей стороне в суде — тоже. Большее — извиняйте, не в нашей власти. И это — федеральная структура!

— Если надо, я и до суда дойду, и здесь мне жилищная инспекция не нужна, — говорит Давыдов. — Останавливаться не намерен. Потому что правда на моей стороне. Потому что это — беспредел, то, что творится в сфере ЖКХ! А ведь я лишь маленький пласт проблем поднял — косметический ремонт и установку счетчиков. Выходит, что ни власть, ни федеральная структура для ОАО «ДК Ленинского района» не указ…

Что касается этого ОАО, то недавно его прокуратура оштрафовала на 50 тысяч рублей за разные коммунальные нарушения. Но что это дало жильцам конкретного дома №26/1 по улице Карла Маркса? Да ничего. Про ремонт ничего не слышно. С опломбировкой приборов учета — только денежки готовь, вмиг сделают! Видно, и впрямь одна дорога у Давыдова — в суд. Туда-то уж заставят предоставить все прейскуранты. Там и законы разъяснят. А то сидят домоуправленцы, на свой лад под полное нежелание что-либо делать любую статью подгоняют. Может, думают: народ испугается (185-й ФЗ! Страшно?) и больше требовать ничего не будет. Будет. Причем на законных основаниях. Даже и через суд, раз на письма-обращения господа товарищи как надо не реагируют.

Полина СЫСУЕВА

Пишите. Звоните (8-8422-30-18-50).

Вас услышат. Вам помогут.