Как мы уже сообщали ранее, Людмила Фадеева, возглавлявшая ИК долгие годы и три месяца назад переизбранная на этот пост, в сентябре нынешнего года скоропостижно скончалась. О ней не раз вспоминали на заседании. Первым это сделал куратор ульяновцев, член Центризбиркома Евгений Калюжный.

— Людмила Павловна была мужественной, грамотной женщиной, — отметил Евгений Иванович. — Пусть земля ей будет пухом. И лучшим памятником ей, я считаю, будет, если новый председатель избиркома продолжит заложенные ею традиции.»

А затем сообщил, что 25 сентября, на заседании ЦИК, была утверждена кандидатура («достаточно достойная», по мнению Калюжного) на пост председателя Избирательной комиссии Ульяновской области — Юрия Андриенко, работавшего ранее заместителем Фадеевой. Его кандидатура уже согласована с руководством области (предложения по нему и его заму поступили в Москву из правительства). Таким образом, в списках для голосования оказались всего две фамилии: Андриенко и Селезнева, до того — члена Ульяновского горизбиркома (его рекомендовали по так называемой квоте губернатора на должность заместителя председателя облизбиркома). За обоих члены комиссии проголосовали практически единогласно.

Правда, коммунисты, присутствовавшие на заседании, пытались привлечь внимание журналистов к тому факту, что Андриенко три месяца тому назад вступил в «Единую Россию». Отвечая на вопрос, не помешает ли ему партийная принадлежность принимать взвешенные, законные решения, Юрий Иванович ответил однозначно, что превыше всего для него закон, а «ЕР» всегда выступала и выступает за честные, открытые выборы. Так что сомнений и быть не может.

— Кстати, Людмила Павловна Фадеева тоже была единороссом, — сообщил Евгений Калюжный. — Но это ей нисколько не мешало в работе. Вступление или не вступление в ту или иную партию — личный выбор каждого человека.

Светлана Ямина

Справка «НГ»:

Юрий Иванович Андриенко родился в Украине в 1962 г. В 1983 г. окончил Ульяновское гвардейское танковое училище, Служил в Вооруженных силах, затем на протяжении 11 лет — на Ульяновской таможне. В 2002-2004 гг. был членом облизбиркома с правом решающего голоса. С июня 2004-го работал заместителем председателя комиссии.