Ульяновская область будет укреплять торгово-экономические, научно-технические и культурные связи с Болгарией. Именно об этом шла речь на встрече губернатора Ульяновской области Сергея Морозова с Генеральным Консулом Республики Болгария Николаем Панайотовым, которая состоялась на днях в правительстве нашего региона

Как подчеркнул Сергей Иванович, «дружба России и Болгарии прошла через многие поколения и сохранилась даже при новых политических формациях. У наших государств хорошие экономические и культурные отношения, они нашли подтверждение в ряде совместных инвестиционных проектов, которые реализуются на нашей земле».

В начале встречи гости не скрыли своего восхищения Ульяновским краем:

— Здесь великолепно все! Волга, природа, а просторы такие, что душу завораживает. Мы увидели настоящую русскую красоту. И сам Ульяновск — невероятно красивый город. Спасибо, что пригласили!

В ходе разговора было отмечено, что сейчас правительство региона ведет подготовку визита в Ульяновскую область Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Болгария в РФ Пламена Грозданова.

Также стороны обсудили вопросы участия Ульяновской области в Российской национальной выставке в Софии. Делегацию региона возглавит министр территориального развития и инвестиций Ульяновской области Алексей Берг. На выставке планируется провести презентацию ООО «Инзенский винзавод» — предприятия по розливу болгарских вин, созданного в результате тесного сотрудничества Ульяновской области и Габровской области Болгарии.

Тесные связи нашего региона с болгарским городом Габрово были заложены в 2006 году. Сегодня Ульяновск и Габрово являются городами-побратимами.

— Связи между нашими странами будут развиваться как на уровне предприятий, районов, так и областей, — сказал Николай Панайотов. —

При желании можно всегда найти столько точек соприкосновения! Нам нужны сейчас надежные партнеры по производству и продвижению на рынок.

Говорили гости и о налаживании кооперации.

— Благодарность вам за то, что вы делаете на вашей земле. Как было приятно увидеть, когда мы проезжали по вашей области, пасущиеся стада. В других регионах это сейчас редкость, как и в Болгарии, где численность только овец сократилась почти в два раза. Не выращиваются у нас сейчас в том количестве, как было раньше, фрукты и овощи. А ведь Болгария всегда славилась своими помидорами, перцем, огурцами… Все это можно вернуть совместными усилиями.

В рамках приближающегося Года молодежи губернатор Сергей Морозов выразил намерение направить молодежную команду Ульяновской области для участия в знаменитом Габровском карнавале сатиры и юмора, который пройдет в мае 2009 года.

Анна РАЧИНСКАЯ