О проблемах и задачах хосписной медико-социальной службы

Любовь Балакина

Вопросы доступности медицинской и социальной помощи тяжелобольным и их семьям, защиты их прав, возрождения духовности, благотворительности и милосердия обсудили на заседании Общественной палаты Ульяновской области.

«Жизнь – достойная до конца» – такой лозунг провозгласили в нашем регионе 14 лет назад и делают все возможное для улучшения участи неизлечимых больных. Отношение к паллиативным больным – индикатор зрелости общества. Об этом напомнила участникам «круглого стола» член Общественной палаты, главный врач областной детской клинической больницы Анна Лебедько. Не так давно в нашей стране считали непростительным транжирством расходование государственных средств на развитие сети хосписов, оказание помощи пациентам, заглянувшим за черту, отделяющую их от нормальной жизни. Такие понятия, как милосердие и благотворительность, как-то притупились в обществе, и сегодня они переживают свое возрождение. Немало людей уходят из жизни через боль и страдания, в страхе и одиночестве. Задача общества – облегчить их участь, сделать этот период мирным и спокойным.

Ульяновская область одна из немногих в стране, где оказывается качественная медико-социальная помощь пациентам, страдающим неизлечимыми заболеваниями. В 1994 году мы одними из первых открыли профильное лечебное учреждение – хоспис, благодаря которому реализуется, защищается основное право пациента – право на достойную жизнь до конца. Регион активно участвует в общероссийском хосписном движении.

О развитии хосписной медико-социальной службы рассказала сотрудник министерства здравоохранения Ирина Цветаева. В 1898 году на средства благотворителей в нашей губернии были организованы первые четыре хосписные койки. Сегодня их 25, причем на региональном финансировании. Постепенно внедрена целая система оказания паллиативной помощи. Более 300 человек ежегодно получают ее через стационар, к сожалению, прекратил свое существование дневной стационар. Практикуется оказание помощи на дому – стационар и динамичное наблюдение. Лечение и консультации специалистов – медиков, психологов – нужны не только безнадежно больным, но и их родственникам. В общей сложности около двух тысяч жителей области не остаются наедине со своей бедой, но нуждающихся в поддержке гораздо больше. Поэтому система оказания паллиативной помощи требует дальнейшего развития. Цветаева констатировала необходимость создания отделения сестринского ухода и открытия нескольких межрайонных центров больных, находящихся в терминальном состоянии. Ее поддержали участники «круглого стола», отметили, что служба должна развиваться количественно и качественно.

Сотрудник департамента социальной защиты Любовь Лапшина поделилась проблемами надомной службы. Сотрудники этой службы опекают более 4 тыс. человек, часть из них нуждается в сиделках, и это тоже проблема, требующая решения.

В 2006 году закрылось отделение службы милосердия при Красном Кресте. И это большая потеря, как отметила член Общественной палаты Галина Батракова, ведь профессиональные медсестры обслуживали до 900 жителей в год. Сегодня много объявлений о предоставлении услуг частными сиделками, но они, по мнению специалистов, зачастую не имеют нужного опыта и навыков.

Ухаживать за такими больными совсем не просто, как кажется на первый взгляд. О тяжелом труде сотрудников хосписа рассказала заместитель главного врача учреждения Елена Смехнова. Речь шла скорее о духовном труде, нежели о физическом… К смерти привыкнуть невозможно. Работа в этом учреждении требует неподдельного милосердия и стрессоустойчивости, постоянного напряжения душевных сил, не приносит видимого положительного результата, а значит – удовлетворения. Тем не менее – коллектив стабильный, большая его часть трудится почти с открытия хосписа. Такая работа требует реабилитации, восстановления сил, поэтому на «круглом столе» поднимался вопрос предоставления персоналу хосписа возможности кратковременного отдыха в местных санаториях.

Рассказывая о задачах хосписной службы, ее руководитель, главный врач Марат Шарафутдинов выделил ряд проблем, мешающих оказывать пациентам более качественную помощь. Основные из них – отсутствие федеральных медико-экономических стандартов, необходимых нормативных актов и применение неадекватной терапии боли…

Сейчас в регионе готовится программа «Против беды – всем миром», где будут прописаны важнейшие вопросы оказания паллиативной помощи – нужны специалисты, лекарства, заинтересованность власти.

На «круглом столе» присутствовал министр здравоохранения Федор Прокин, он заверил собравшихся, что проникся проблемами и приложит все усилия для их решения.

Против беды -всем миром!

Автономная некоммерческая организация (АНО) «Попечительский Совет Ульяновского хосписа»

432071, г. Ульяновск, ул. Рылеева, 27

телефон/факс (8422) 41-34-18; телефоны: 41-34-17, 44-32-97

ИНН 7325054964 КПП 732501001

Р/с 40703810700000000072

Филиал ОАО «БИНБАНК» в Ульяновске, г. Ульяновск

ОГРН 102770015942

Почтовый адрес: 432063, г. Ульяновск, ул. Матросова, 33

ИНН/КПП банка 7731025412/732502001

К/сч 30101810100000000887 в ГРКЦ банка России по Ульяновской области

БИК 047308887 ОКПО 25411595

Назначение платежа – добровольное пожертвование на благотворительные цели

Все средства идут на оказание помощи пациентам хосписа www. simhos.ru.