В области проходят традиционные сельскохозяйственные ярмарки

Испокон веков на Руси проводились продовольственные ярмарки, на которых люди после сбора урожая привозили плоды своего труда и продавали их по низким ценам. Вот уже четвертый год в городе Инза проводятся подобные ярмарки, в которых принимают участие инзенцы, жители района, а также съезжаются со своей продукцией представители не только областных предприятий, но и соседних регионов.

В воскресенье, 5 октября, в Инзе прошла очередная ярмарка «Инза-осень 2008!». Инициатором ее проведения выступила глава поселения Наталья Петрякова.

Открывая ярмарку, исполняющий обязанности главы городского поселения Роман Заятдинов отметил: «Снижение потребительских цен на продукцию, привлечение инвестиций, организация культурно-массового отдыха горожан и гостей города – вот основная цель ярмарки». Собравшихся на площади поздравили почетные гости ярмарки Александр Макаров, глава МО «Инзенский район», и Бари Камаев, помощник губернатора – председателя правительства Ульяновской области по Инзенскому району на общественных началах.

Свою продукцию продемонстрировали более 40 представителей таких городов, как Ульяновск, Карсун, Сызрань, также Николаевского, Сурского и Вешкаймского районов. Традиционно прибыли делегации из Сюксюмского, Труслейского, Черемушкинского, Оськинского, Глотовского, Коржевского поселений.

С организацией ярмарки проблем не возникло. Продавцам обеспечили максимально комфортные условия работы, плата за аренду, ни за торговлю не взималась. На ярмарке был представлен широкий ассортимент продукции различных производителей по самым оптимальным ценам. Кстати, угоститься приобретенными вкусностями можно было не отходя от кассы. В торговых точках на площади для посетителей проводились дегустации продовольственных товаров. В самоварах кипел чай, на мангалах жарилось мясо, манили к себе золотистые булочки и кренделя. Все было свежим и очень вкусным. Колбасу можно было купить дешевле на 10-20 рублей, картофель на 30-40, в среднем на 20 рублей была снижена стоимость сыра, на 30-40 рублей дешевле можно было

приобрести сливочное масло.

Продовольственная ярмарка стала для жителей Инзы значимым событием. Практически вся продукция, привезенная поставщиками, ушла «на ура», ни один человек не ушел отсюда с пустыми руками. Особое внимание покупателей привлекли такие продукты питания, как картофель, капуста, помидоры, мясомолочная продукция, хлебобулочные изделия. Общая сумма выручки от продаж на ярмарке за неполные три часа составила более 500 тысяч рублей.

И продавцы, и покупатели отметили великолепную организацию мероприятия: посетителей привлекали не только свежесть продукции, но и красиво оформленные торговые места, выставки местных художников, мастеров прикладного искусства. Наглядным примером стала выставка студентов Инзенского государственного техникума, на которой были выставлены картины изостудии «Палитра», экспонаты музея «Малина», всевозможная выпечка.

Помимо активной торговли, праздничную нотку в настроение внесло яркое выступление творческих коллективов города. Одновременно на соседней площадке гости ярмарки могли поучаствовать в силовом шоу: потягать машину, покидать гири, помериться силой в армрестлинге, походить на ходулях, попрыгать в мешках. Среди участников ярмарки были проведены конкурсы «Золотые ручки», «Самая оригинальная выставка», «Самый классный мастер-класс», «Самая нарядная торговая палатка» и -«Самая румяная выпечка». Победители и призёры получили благодарственные письма главы городского поселения и памятные подарки.

Закрывая ярмарку, Роман Заятдинов пожелал всем новых успехов, инноваций и выразил надежду, что это не последняя встреча на гостеприимной Инзенской земле.

В целом экспоненты и население города проявили значительный интерес к проведенной ярмарке и рекомендовали проводить такие мероприятия в дальнейшем.