В минувшую пятницу в городе Барыше, в здании бывшего магазина райпотребкооперации, открылся первый спортивный комплекс Русской православной церкви. Воистину, неисповедимы пути Господни…

Назвали СК «Мономах» по имени князя Владимира, одного из самых известных киевских князей, оставившего потомкам «Поучения», содержащие наставления отрокам и отроковицам. В новом спорткомплексе, кстати, смогут заниматься не только дети, но и взрослые. А инициатором строительства выступил неугомонный отец Игорь (Ваховский), благочинный местного Свято-Троицкого храма, которому до всего и до всех есть дело. Особенно — до подростков. По вечерам, после службы, благочинный объезжает улицы Барыша, беседует с ребятней.

— Как-то спрашиваю у них, зачем пьют, а они отвечают: мол, заняться нечем, — вспоминает священник. — И мы с ребятами из «Боевого братства» решили построить игровые площадки (уже готовы 27) и спорткомплекс «Мономах». Вложили в него 1 миллион рублей. Перекрыли крышу, стекла вставили, ремонт сделали, оборудование приобрели. В «задней» комнате взрослые могут посидеть, чаю попить, музыку живую послушать. (Показывает на пианино. — Прим. авт.).

Не без участия подростков с территории здания 20 машин мусора вывезли!

— Там настоящая свалка была, — говорит отец Игорь. — А будет три мини-поля — для волейбола, баскетбола и для городков. Сейчас готова только демонстрационная версия.

Ближе к вечеру к спорткомплексу прибыл губернатор. На церемонии открытия СК Сергей Морозов напомнил, что следующий год в области объявлен Годом здорового образа жизни.

— Уверен, открытие спортивного клуба в Барыше позволит привлечь к занятию спортом большое число горожан, прежде всего молодежь, — заявил Сергей Иванович. А затем сразился с отцом Игорем в настольный теннис. Благочинный азартно обыграл противника с помощью «крученых» мячей. Затем прошли показательные выступления ребят из местной ДЮСШ — кикбоксеров и гимнастов, имеющих разные высокие титулы. А ребятня без званий и наград лихо играла в теннис и осваивала тренажеры. Вместе с малышами опробовали «бегущую дорожку» и… бабушки.

— Поблагодарите отца Игоря от нас всех за такое благое дело, — попросила Людмила Семеновна Елизарова, прихожанка Свято-Троицкой церкви. — Нужно бы только здесь охрану поставить.

— Пока мы будем охранять, — заверили всех милиционеры.

Выходя из здания, губернатор и сопровождающие лица положили деньги в ящик для пожертвований. Занятия в спорткомплексе бесплатные, а собранные средства пойдут в уплату за свет, тепло, воду.

Светлана ЯМИНА