Известный ульяновский каратист и тренер поделился с “ЧЕМПИОНОМ” о проблемах, с которыми сталкиваются спортивные школы УЛЬЯНОВСКА.

Яблоком раздора стало распоряжение министерства образования России, согласно которому все спортивные школы, находящиеся в городском подчинении, должны быть переведены в ведомственные спортивные учреждения. Проще говоря, под крыло горспорткомитетов. Все дело в том, что многие спортивные школы находятся под опекой отделов образования. А в образовании, как известно, и своих проблем хватает.

– В системе образования на спорт заложен остаточный принцип финансирования, – говорит Евгений ГОЛОВИХИН. – То есть крохи…

В отличие от города в Ульяновской области уже действует данная программа. Все спортивные школы прикреплены к областному департаменту спорта и получают целенаправленное финансирование. Кроме этого, согласно распоряжению губернатора спортсмены и тренеры получают определенные надбавки к ставкам. Так, например, выпускник вуза к своей ставке в 3500 рублей получает доплату 1200 рублей. Что и говорить, деньги смешные. Однако в городе дело обстоит еще хуже.

– Я был во многих городах России и только в Ульяновске спортивные школы относятся к департаменту образования, – говорит Головихин. – Начальник городского отдела образования Людмила Соломенко не устает повторять, что необходимо поддерживать массовый спорт. Однако уже давно во всем мире доказано, что если не будет результатов на профессиональной арене, то и массовости не будет. Например, выступал от нас Донец на Олимпиаде в Пекине, и о нем узнала вся Ульяновская область. Благодаря Донцу в секции придут сотни мальчишек и девчонок. Повторюсь отдельно от профессионального массовый спорт существовать не может.

А недавно в Заволжском районе Ульяновска произошел вопиющий случай. На протяжении четырех лет тренер по легкой атлетике Александр Краснобаев собственными усилиями из заброшенного подвала 75-й школы сделал изумительный спортзал для легкоатлетов. Достаточно сказать, что только земли было вывезено несколько камазов! Но как только работы закончились, тамошние чиновники сделали все, чтобы тренер ушел из школы.

– Если в ближайшее время ситуация не изменится, то спортсмены и тренеры начнут уезжать из Ульяновска, – считает Головихин. – Так, мой ученик Владимир Минеев уже перебрался в столицу, где его без экзаменов устроили в технический университет.