Ежегодно сотрудники управления по борьбе с экономическими преступлениями задерживают злоумышленников, пытающихся незаконно скачать топливо из нефтепроводов. Обычно воры делают врезки (их легко обнаружить из-за спада давления внутри трубы) и пытаются за пару часов скачать несколько тонн топлива. На этот раз преступники превзошли всех своих «коллег». Объем украденного нефтепродукта измеряется сотнями тонн, а прибыль от его реализации — десятками миллионов рублей. Недавно сотрудники УБЭП задержали руководителей ООО «Арслан», которые на протяжении нескольких месяцев качали дизельное топливо стандарта евро-4 из магистрального трубопровода «Дружба», «Уфа — западное направление»

Два брата из села Чирклей (Николаевский район), как говорится, работали втихаря. Они все продумали до мелочей. Для того чтобы врезка в нефтепровод приносила постоянную прибыль и не была замечена, братья с помощью наемных рабочих оборудовали горную выработку «штрек» и, используя профессиональное оборудование — установку горизонтального бурения для горной промышленности Navigator Vermeer стоимостью более 2 млн. долларов, проложили тоннель под землей на глубине 5 м. Замаскированный отвод общей длиной около 800 м состоял из соединенных металлических и пластиковых труб и вел от автозаправочной станции, принадлежащей ООО «Арслан», к магистральному трубопроводу. Похищенное дизтопливо сливалось в две 100-тонные емкости, закопанные в землю недалеко от АЗС, на протяжении нескольких месяцев. Часть похищенного нефтепродукта вывозилась на автомашинах MAN с бойлером емкостью 40 тонн, часть продавалась на месте.

Автозаправка имела удачное местоположение — федеральная трасса Самара — Москва. Чтобы дальнобойщики воспользовались услугами ООО «Арслан», братья не раз выходили в радиоэфир с рекламой своей фирмы. Результат не заставил себя долго ждать. От клиентов не было отбоя. Цена дизтоплива составляла 22 рубля за литр, тогда как на других заправках она давно перевалила за 25 рублей. На качество дизтоплива никто не жаловался.

Оперативники следили за ворами в течение нескольких месяцев. 30 сентября этого года один из руководителей ООО «Арслан» был задержан сотрудниками УБЭП. Ему предъявлено обвинение по двум статьям Уголовного кодекса — кража в особо крупном размере и приведение в негодность нефтепроводов. Часть похищенного топлива в количестве 189 тонн на сумму более 4 миллионов рублей возвращена владельцу. Сейчас ведется следствие и устанавливаются другие лица, причастные к этому делу.

Арсений КОРОЛЕВ