Вчера на аппаратном совещании в облправительстве говорили о демографической ситуации в регионе, экономических показателях и о том, сколько еще жилых домов без тепла

Поможем Кубе!

В конце месяца ульянов-ские самолетостроители передадут кубинцам специально построенный для них грузовой «Ту-204». Но недавно по Кубе прошелся страшный ураган. На Острове свободы сложилась тяжелая экономическая ситуация. Многие люди остались без жилья.

Чтобы «Ту-204» не летел пустым на Кубу, губернатор Сергей Морозов предложил организовать кубинцам гуманитарную помощь. Например, мы можем направить туда строительные материалы, которые сейчас так необходимы островитянам.

Глава региона дал поручение связаться с посольством Кубы и начать сбор помощи. Если необходимо, то можно обратиться и к населению области.

Опыт по оказанию гуманитарной помощи мы имеем. Недавно ульяновцы перевели в счет помощи детям Южной Осетии более 3 млн. руб. На днях из Российского детского фонда в адрес губернатора пришло благодарственное письмо. В нем сообщается, что часть средств, полученных от Ульяновской области, направлена на реабилитацию детей, пострадавших в результате грузинской агрессии. Российский детский фонд благодарит всех ульяновцев и даже наградил нашу область специальным сертификатом. Его вручат в Москве в торжественной обстановке.

Почему умирают дети?

Вновь в центре внимания областного правительства демографическая ситуация в регионе. Так, за 9 месяцев этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года у нас родилось почти на 1 000 детишек больше (всего же за 9 месяцев около 10 200 человек). А умерло 15 200 человек, хотя в этом году на 187 человек смертность снизилась.

Заметно сократилось число браков (на 270). Специалисты утверждают, что всему виной високосный год. Парни и девушки не решаются обзаводиться семьями. А вот количество разводов у нас возросло. Но, что интересно, только 3% всех разводов происходят в загсах, остальные — в судах. Поэтому необходимо усилить работу с судьями.

Есть проблемы и с младенческой смертностью. Она увеличилась с 88 до 104. Например, за одну неделю умерло 5 младенцев (есть случаи, когда матери душили своих детей).

Кстати, по показателям детской смертности мы едва ли не на первом месте в ПФО. Причины, по мнению регионального министра здравоохранения Федора Прокина, кроются в бытовой неустроенности. Губернатор потребовал на местах разобраться с этой проблемой.

Что касается демографических показателей в муниципальных образованиях, то рост детской смертности отмечается в 12 МО. Среди них — Ульяновск, Димитровград, Барышский и Сенгилеевский районы. Рост числа абортов зафиксирован в 8 МО (среди них — Базарносызганский, Барышский, Новомалыклинский, Сенгилеевский районы).

— Но многим ответственным чиновникам, образно говоря, наплевать на это! — сказал губернатор.

Он потребовал принять экстренные меры по улучшению демографической ситуации.

Мало строим жилья

На аппаратном совещании рассмотрели экономические показатели области за 9 месяцев. Так, индекс сельхозпроизводства составил 114,7%. Это самый высокий показатель за последние десять лет. Индекс промышленного производства — 107,4%. Почти на 8% увеличилось строительство жилых домов. Поднялся и уровень жизни. Зарплата выросла на 30,1%. Сегодня средняя заработная плата в области составляет 10 257,8 руб. Отрадно заметить, что снизился уровень безработицы, и сегодня он — 1,07%. А вот индекс потребительских цен за этот период в пределах 111,6%.

Сергей Морозов заявил, что мы строим мало жилья. Например, Новоульяновск не выполнил план. Построено всего 26% от намеченного. В Сурском районе выполнили план лишь на 34%, в Веш-каймском — на 43%, а в Ульяновске — на 49%.

— С такими темпами мы не сможем выполнить задачи, поставленные президентом РФ и правительством РФ, — сказал губернатор. — Нам трудно будет разговаривать с федеральным правительством и просить об увеличении финансирования на социальные программы.

Когда будет тепло во всех домах?

На этой неделе должны полностью завершить пуск тепла во всех жилых домах. На сегодняшний день в Ульяновске не отапливаются 15 домов. Причина якобы в том, что ТСЖ не подали заявки на подачу тепла. Также не отапливаются 4 дома в Вешкайме (ремонт системы отопления), 3 дома в Цильне. В Чердаклинском районе в селе Архангельское без тепла 6 домов, 1 школа и 1 детсад. Но вроде бы «Авиастар» и ЛИК уже подали заявку на пуск тепла и систему начали заполнять. Хотя на это уйдет неделя. Еще один момент — необходимо заняться утеплением жилых домов и уделить этому особое внимание. Так как электроэнергия и тепло — очень дорогое удовольствие.

Нам нужны рабочие, а не «белые воротнички»!

Губернатор взял на контроль систему профобразования региона. Необходимо создать новый имидж профессиональному образованию. Но этим никто не занимается.

Сергей Морозов предложил в ноябре провести расширенное совещание на базе одного из ПУ, на котором разработать и принять меры по повышению имиджа рабочих специалистов.

Дело еще и в том, что многие выпускники профучилищ не возвращаются в родные районы. Уезжают в город или в другие регионы.

«А нам очень сейчас нужны рабочие, а не «белые воротнички», — сказал губернатор.

Арсений КОРОЛЕВ