Ульяновская область стала одним из первых регионов в России, где введен в эксплуатацию новый вид железнодорожного транспорта — рельсовые автобусы

Два современных трехвагонных дизель-поезда уже успешно перевозят пассажиров по самым популярным пригородным направлениям области. На днях к нам прибыл еще один новый рельсовый автобус. Его пустят по маршруту Ульяновск — Нурлат. Таким образом, он соединит нашу область с Республикой Татарстан. В приобретение ОАО «РЖД» вложило около 100 млн. руб. В рамках взаимовыгодного партнерства на территории области «РЖД» планирует создать базу для обслуживания рельсовых автобусов, где будут оказываться услуги не только подразделениям Куйбышевской железной дороги, но и прилегающим к магистрали территориям. Это даст региону новые производственные возможности, рабочие места, источники налогообложения и, следовательно, доходы для бюджета области.

СПРАВКА

Новый дизель-поезд оснащен двойными оконными стеклопакетами, системой принудительной вентиляции с автоматическим регулированием температуры в салоне, контрольно-диагностической системой управления. Максимальная вместимость — 590 человек. Он способен развивать скорость до 100 км/ч.

Андрей ЛОМОВЦЕВ