На прошлой неделе губернатор Сергей Морозов посетил ЗАО «Авиастар-СП», где в торжественной обстановке вручил руководителю самолетостроительного завода Виктору Михайлову знак отличия Ульяновской области

Правда, до приезда губернатора у Михайлова было далеко не праздничное настроение. Он обсуждал с руководителями предприятия итоги работы за сентябрь. Есть успехи, но и не мало проблем. План не выполняется. Не хватает специалистов. Среди хорошего отмечено то, что заводчанам с 1 сентября увеличили зарплату на 47%. В этом году надо сдать по одному самолету в месяц. Кстати, один такой сданный лайнер приносит заводу почти 460 млн. руб. На эти деньги жить «Авиастару» можно. Но пока самолетостроители не укладываются в график. Необходимо срочно менять структуру завода, повышать квалификацию руководителей предприятия. Работать по старинке нынче нельзя. Поэтому некоторых начальников в срочном порядке сейчас обучают американцы.

Кстати, на днях гендиректор Виктор Михайлов встречался с представителями корпорации «Боинг». Они оценили нашу работу и расспрашивали про производство. Виктор Васильевич просил передать всем русским, работающим сейчас на предприятиях «Боинга» (а таких немало, в том числе есть и наши земляки), чтобы они возвращались в Россию и приходили работать на «Авиастар». Завод сейчас на высоте.

Присутствующий на собрании губернатор Сергей Морозов поблагодарил всех заводчан за работу. Напомнил, что из мирового финансового кризиса сейчас придется работать в экстремальном режиме. Уже встали несколько крупных российских предприятий. Но пока что в Ульяновской области ситуация стабильная. Высокую оценку нам дал вице-премьер Виктор Зубков, побывавший на прошлой неделе в Ульяновске. Сейчас готовится визит на «Авиастар-СП» первого зама Путина Игоря Шувалова, который проведет совещание о ходе выполнения поручений премьер-министра РФ, касающихся авиапрома. На этой неделе Ульяновск посетит председатель Сбербанка РФ Герман Греф. Руководство области и «Авиастара» хотят предложить Сбербанку ряд совместных инвестпроектов.

В конце совещания Сергей Морозов вручил гендиректору Михайлову знак отличия «За заслуги перед Ульяновской областью». А спикер ЗСО Борис Зотов — почетную медаль «За отличие в сфере безопасности бизнеса». Виктор Михайлов 15 лет руководит предприятием (кстати, на днях ему исполнилось 70 лет), и за это время там не было серьезных ЧП. Это большая заслуга руководителя.

— Деятельная работа на заводе дала мне возможность пережить этот возраст, — сказал Михайлов. — Я хочу пожелать всем благополучия и процветания завода. Чтобы все оценили нашу работу.

В тему. В рамках господдержки местных предприятий авиапрома ЗСО приняло закон о предоставлении налоговой льготы «Авиастару-СП». Ставка снижена с 2,2% до 0,95%. Закон будет действовать до 2011 года. Сумма налога при этой ставке составит примерно 31 млн. руб. против бывших 72 млн. Высвободившиеся деньги «Авиастар» направит на социальные программы. Предполагается увеличить зарплату и строить жилье для своих работников.