12 октября 2008 года на территории Ульяновской области состоялись муниципальные выборы

В целом по области в голосовании приняло участие более 91 тысячи избирателей. Процент проголосовавших в среднем составил 46,34%, что на 13% больше по сравнению с сравнению с соседними регионами. Так, на муниципальных выборах в Самарской области явка составила – 34%, в Саратовской – 43%.

В ходе муниципальных выборов, состоявшихся на территории Ульяновской области 12 октября 2008 года, были сформированы представительные органы следующих муниципальных образований: Городская дума г Димитровграда, Советы депутатов Барышского, Сурского районов, г. Новоульяновска, Барышского и Сенгилеевского городских поселений, а также избраны главы Радищевского, Барышского, Сенгилеевского городских поселений, Зеленорощинского, Тетюшского, Большенагаткинского сельских поселений.

Перед началом голосования на 114 мандатов претендовало 288 кандидатов. Из них 114 кандидатов было выдвинуто партией «Единая Россия», 26 – партией «Справедливая Россия», 9 – КПРФ и 113 кандидатов – самовыдвиженцы.

По итогам голосования из 114 мандатов 99 (86,8%) – предоставлено кандидатам, выдвинутым партией «Единая Россия», 7 мандатов (6,1%) – кандидатам, выдвинувшимся по собственной инициативе, 6 мандатов (5,2%) – кандидатам от партии «Справедливая Россия».

На дополнительных выборах в муниципальном образовании «город Ульяновск» в Заволжском районе победу одержал кандидат от партии «Единая Россия» Александр Телепнев, набрав 44,3 % голосов. По Засвияжскому одномандатному избирательному округу победила Людмила Ляшенко, также выдвинутая «Единой Россией» – за нее проголосовало 45,7% избирателей. Явка в целом по двум округам составила 20,49%, что для дополнительных выборов, проводящихся только в двух округах города, весьма хороший показатель. Интересен тот факт, что явка в Заволжском районе оказалась значительно выше, чем в Засвияжском. Для впервые проголосовавших Ульяновская городская избирательная комиссия подготовила сюрприз – всем впервые голосующим от 18 до 21 года были розданы пригласительные билеты в ульяновские киноцентры.

Уверенную победу одержала «Единая Россия» и на выборах в Городскую думу Димитровграда – все 25 мандатов предоставлены кандидатам, поддержанным партией «Единая Россия».

Кроме того, на выборах глав шести поселений во всех случаях победили кандидаты, выдвинутые партией «Единая Россия» (100%). Из 15-ти депутатов, избранных в состав Совета депутатов МО «Барышское городское поселение», 14 являются членами партии «Единая Россия», что составляет 93,3% от общего числа депутатов. Из 12-ти депутатов, избранных в состав Совета депутатов МО «Сенгилеевское городское поселение», 10 являются членами партии «Единая Россия», 1 депутат – сторонник партии (91,6%). Из 21 депутата, избранного в состав Совета депутатов МО «Барышский район», 18 являются членами партии «Единая Россия». По итогам выборов в Совет депутатов МО «г.Новоульяновск» победу одержали шесть членов партии «Единая Россия», что составляет 40% от общего количественного состава депутатов.

Подводя общие итоги участия Ульяновского регионального отделения ВПП «Единая Россия» в муниципальных выборах, следует признать их весьма успешными, так как из 114 человек, избранных на выборные должности органов местного самоуправления Ульяновской области, 99 победителей являются членами партии «Единая Россия», что составляет 86,8%.

Процесс подведения итогов выборов продолжается, все цифры носят предварительный характер.

А вчера, 14 октября, в Большом зале заседаний Законодательного собрания губернатор Ульяновской области Сергей Морозов и председатель Законодательного собрания Борис Зотов встретились с вновь избранными главами муниципальных образований. Во встрече приняли участие представители правительства Ульяновской области, депутаты Законодательного собрания и представители органов местного самоуправления, избранные в минувшее воскресенье

Губернатор Сергей Морозов поздравил депутатов с избранием, проинформировал собравшихся об уровне социально-экономического развития Ульяновской области и рассказал о целях и задачах всех уровней власти на краткосрочную перспективу Комментируя убедительную победу политической партии «Единая Россия», губернатор подчеркнул, что именно на эту политическую силу возложена основная задача по дальнейшему социально-экономическому развитию Ульяновской области.

Председатель Законодательного собрания Борис Зотов в свою очередь отметил, что сегодня особенно важно наладить активное взаимодействие между областным парламентом и органами муниципальной власти в Ульяновской области По словам Бориса Зотова, задачи как областной, так и муниципальной власти в Ульяновской области едины: повысить жизненный уровень населения.