Чуть больше месяца прошло с момента открытия общественной приемной председателя политической партии «Единая Россия» Владимира Путина в Ульяновской области. Как отметила ее руководитель Тамара Дмитриева, работа приемной стала действенным каналом «обратной связи» населения Ульяновской области с представителями исполнительной и законодательной властей региона, эффективной площадкой для диалога с высшим руководством партии.

За прошедшее время на личном приеме депутатов Госдумы РФ, Законодательного собрания области, руководителей исполнительной власти в Ульяновске побывал 301 человек. Принято 301 обращение, по 169 дана консультация. В письменном виде поступило 139 обращений, 83 из них уже рассмотрено. 8 обращений решено положительно, 82 запроса направлено в соответствующие органы исполнительной власти. Два вопроса направлены лично Владимиру Путину.

– Обращение в приемную дает ульяновцам возможность решить свои проблемы, минуя бюрократические препоны, -уверена Тамара Дмитриева. – К тому же приемная позволяет органам власти получать информацию о реальном положении дел в регионе, принять все необходимые меры для решения особо сложных и наболевших вопросов и осуществлять контроль над их исполнением.

В Ульяновской области к таким проблемам можно отнести капитальный ремонт аварийного и ветхого жилья. Как следствие, львиная доля всех обращений, поступивших в общественную приемную, связана с жилищными вопросами. Зачастую реализация Федерального закона №185 пробуксовывает из-за низкой информированности жителей о действиях выбранной ими управляющей компании. «Управляющие компании обязаны разъяснять жителям, сколько денег выделено на их дом, на какие нужды они потрачены, какие работы запланированы. Вплоть до размещения объявлений на информационных досках либо дверях подъезда, – считает Тамара Дмитриева. – Тогда жильцы смогут сами участвовать в распределении средств и контролировать выполнение работ».

Не менее важным является вопрос, связанный с обеспечением инвалидов Великой Отечественной войны автотранспортом и жильем. 292 ветерана должны будут к 65-летию Победы получить новые квартиры. Более четырех тысяч ульяновских ветеранов не успели своевременно оформить документы и встать на очередь на получение автомобиля до 1 января 2005 года (в соответствии с Указом Президента РФ). Средства на реализацию закона необходимо изыскивать, в том числе из областного бюджета. Эти проблемы касаются не только Ульяновской области, но и всех других регионов Российской Федерации. И именно работа общественных приемных может стать тем рычагом, который позволит решить наболевшие вопросы.