На прошлой неделе Верховный суд РФ оставил без изменений приговор в отношении членов преступной группировки, занимавшейся угонами автотранспорта. Кстати, половина этой ОПГ — бывшие сотрудники милиции

Организованная преступная группировка действовала в Ульяновске c апреля по октябрь 2005 года и занималась угонами автомобилей. Всего было совершено девять угонов легковых автомашин и одно разбойное нападение. Уникальность ОПГ была в том, что из 10 ее членов пятеро — бывшие сотрудники милиции. Руководил бандой 44-летний Александр Кабанов, в прошлом сотрудник СОБРа. В свое время был осужден за разбой. Выйдя в конце 2004 года на свободу, он вновь организовал банду, но поставил условие, что будут заниматься только «крупными делами». Все преступления хорошо разрабатывались, а после «дела» преступники залегали «на дно» на несколько месяцев и готовились к новой «операции».

26 августа 2005 года, замаскировавшись под работников милиции, на трассе «Ульяновск—Сызрань» они остановили автомобиль Volvo FH-12, перевозивший более 1 000 ящиков табачных изделий, принадлежавших самарскому ООО «ТК «Штофф». Остановил фуру переодетый лжегаишник. Поэтому водитель, который в тот день был без экспедитора, не заметил ничего подозрительного. К тому же рядом стоял «милицейский «жигуленок», как и положено с номерами синего цвета. Водителя пригласили в легковушку для проверки документов. Как только он сел в салон, появились люди в масках, скрутили ему руки, завязали глаза и отвезли в лес. Мужчину бросили там связанным, но он сумел освободиться и к утру самостоятельно вышел к ближайшему населенному пункту, где обратился в правоохранительные органы.

Как потом выяснило следствие, фура и ее содержимое были реализованы бандитами за 9 млн. рублей, после чего члены группировки, как и планировалось, «залегли на дно». Это преступление так и не удалось бы раскрыть (слишком детально все было продумано), если б не одна особенность группировки. Дело в том, что в ее составе были Максим Голынский и Сергей Гаврилов, которые, не подчинившись общему требованию, продолжали заниматься угонами автомашин. Именно благодаря этому и удалось раскрыть сначала эти угоны, а затем выйти на руководителей ОПГ.

На суде обвиняемые своей вины так и не признали. Но прокуратура Ульяновской области представила все необходимые доказательства. Преступников осудили. Но они на этом не успокоились. Их адвокаты подали кассационную жалобу в Верховый суд РФ. На прошлой неделе эта высшая судебная инстанция оставила приговор без изменения.

В итоге Александр Кабанов, признанный виновным в разбое и похищении человека, приговорен к 15 годам особого режима, Максим Голынский и Сергей Гаврилов за угоны осуждены на 12,5 и 12 лет колонии строгого режима, остальные члены ОПГ, признанные виновными в квалифицированном разбое, похищении человека и кражах, приговорены к различным срокам лишения свободы — от 8 лет колонии общего режима до 13,5 лет колонии строгого режима. Еще два бывших милиционера, участвовавших в разбое, пока находятся в розыске.

Страсти по бандитам

Необходимо усилить работу по разобщению ОПГ и активно привлекать ее лидеров к уголовной ответственности. Об этом шла речь в облпрокуратуре на заседании межведомственной рабочей группы по противодействию оргпреступности и бандитизму

В этом году прокурорами региона утверждены обвинительные заключения и направлены в суды 12 уголовных дел в отношении членов ОПГ. Из них два уголовных дела расследовались в отношении членов вооруженных бандформирований, совершивших на территории области ряд убийств и разбойных нападений с применением оружия. Четыре уголовных дела направлены в суд в отношении участников ОПГ, занимавшихся поставками и распространением в регионе наркотиков, притом в особо крупных размерах.

В августе этого года сотрудниками УБОП за хулиганство с применением оружия и умышленное причинение тяжкого вреда здоровью человека задержан некто О. — лидер преступной группировки, а также несколько ее членов. Они все арестованы. Ведется расследование.

На заседании рабочей группы также отметили, что, учитывая оперативную информацию, нужно усилить работу п