14 октября в детском отделении областного противотуберкулезного диспансера состоялся День открытых дверей. Лучшие фтизиатры провели диагностику и дали бесплатные консультации всем обратившимся. А 28 октября стартует акция «Здоровое поколение в XXI век». В ее рамках все желающие смогут пройти обследование на передвижном флюорографе, который будет работать у здания министерства здравоохранения Ульяновской области (ул. Кузнецова, 18а)

Всемирная организация здравоохранения объявила туберкулез «глобальной угрозой всему человечеству». Сегодня бактериями туберкулеза инфицированы около 2 миллиардов человек. Среди инфекционных заболеваний именно это «лидирует» в причинах смертности. Каждые 4 секунды один человек заболевает туберкулезом, каждые 10 секунд один человек умирает от этой болезни. В России ежедневно туберкулез сводит в могилу 85 человек, то есть 3-4 человека каждый час.

Индикативными показателями зараженности туберкулезом являются показатели инфицированности детей. И в этом отношении в Ульяновской области наметилась позитивная тенденция. По сравнению с 2006 годом отмечается снижение заболеваемости с 13,2 на 100 тысяч детского населения до 12 на 100 тысяч.

Вместе с тем медики отмечают, что туберкулез — инфекция социальная. Об этом свидетельствует тот факт, что 65% заболевших — это люди, зависимые от алкоголя и наркотических веществ, а также находящиеся в местах лишения свободы или вышедшие на свободу.