Футболисты ульянов-ской «ВОЛГИ» одержали свою третью крупную победу в чемпионате, разгромив в Иркутске местную «ЗВЕЗДУ» — 4:0. После этого успеха волжане сохранили шансы в «борьбе за выживание» в первом дивизионе. Справедливости ради нужно заметить, что иркутяне вышли на матч дублирующим составом

«ЗВЕЗДА» — «ВОЛГА» — 0:4 (0:1)

«ВОЛГА»: Баркалов, Соколов, Аитов, Журавлев, Химич, Аравин, Клопков (Ристич, 67), Берко, Самойлов (Кержаков, 6), Сафин (Алекс, 61), Селезнев.

Голы: Сафин, 16 — с пенальти и 54; Берко, 61; Селезнев, 78.

«Звезда» еле набрала футболистов на матч

«Волга» хоть и испытывает определенные финансовые проблемы, положение дел в иркутской команде еще хуже. В результате «Звезда» не вылетела на календарную игру в Хабаровск, за что была оштрафована РФС на полтора миллиона рублей. В футбольной среде сразу появились слухи, что иркутяне попросту решили сэкономить, потому как вояж на Дальний Восток обошелся бы им в 1 миллион 800 тысяч рублей. Однако наши иркутские коллеги опровергли эту информацию: «Дело не в какой-то экономии, а в том, что до Хабаровска были отменены все авиарейсы. А добираться поездом было бессмысленно. Все равно бы не успели».

Из-за катастрофического финансового положения в «Звезде» руководство клуба было вынуждено распустить всех иногородних футболистов. Ожидалось, что на игру с «Волгой» иркутской команде помогут четыре опытных игрока, которые сейчас находятся в Москве. В «Звезде» их ждали до последнего, но те так и не прилетели. Якобы из-за задержки рейса.

В итоге на игру против «Волги» тренер-ский штаб «Звезды» еле-еле набрал 11 игроков, большинство из которых были приглашены из дубля иркутской команды. Впрочем, «Волга» также выставила далеко не самый сильный состав. По различным причинам в Ульяновске остались Максим Зиновьев, Александр Захлестин, Алексей Юдкин и Дмитрий Голубов.

Забивали в меньшинстве

Начудивший в домашней игре против брянского «Динамо» вратарь Михаил Кержаков на этот раз остался на скамейке запасных. Главный тренер «Волги» Сергей Седышев доверил место в стартовом составе Сергею Баркалову, который в свое время семь лет отыграл за «Звезду». Однако уже на пятой минуте голкипер был вынужден покинуть поле. Хозяева провели быструю атаку — нападающий иркутян выбежал один на один с Баркаловым, и вратарю «Волги» ничего не оставалось, как фолить. Судья без промедления «зажег» перед Баркаловым красную карточку за фол последней надежды.

— Никаких претензий к Баркалову у меня нет, — скажет после матча Седышев. — Он играл чисто по-спортивному, жаль только, что Сергей не поможет нам в Хабаровске.

Но, даже оставшись в меньшинстве, волжане быстро завладели преимуществом. Уже на 16-й минуте иркутяне нарушили правила в собственной штрафной, и Марат Сафин уверенно реализовал пенальти — 0:1. До перерыва у арбитра был повод назначить «точку» и в ворота «Волги»: после прострела мяч попал в руку нашему игроку, но рефери четко разобрался в данной ситуации.

Во втором тайме «Волга» также продолжала терзать оборону соперника, и вскоре после многоходовой комбинации все тот же Сафин оформил дубль. Редкий по красоте гол удался Виктору Берко. Полузащитник ульяновской команды, смещаясь с левого фланга, нанес потрясающий обводящий удар — вратарь «Звезды» оказался бессилен. А точку в матче поставил Кирилл Селезнев, воспользовавшись классной передачей Дениса Клопкова.

Под занавес поединка хозяева отважились на штурм ворот Кержакова и даже имели два верных голевых момента для взятия ворот, но спортивное счастье было на стороне «Волги».

У «Волги» есть право на осечку?

Уже завтра, 17 октября, «Волга» проведет свой очередной поединок в Хабаров-ске против «СКА-Энергии». Вполне возможно, что там к нашей команде присоединится Голубов. Кроме этого в оставшихся играх чемпионата волжане сыграют в Саранске с «Черноморцем» и «Кубанью», а в Набережных Челнах — с «КамАЗом». По мнению Седышева, «Волге» может хватить и трех побед, чтобы сохранить прописку в первом дивизионе: «В оставшихся четырех матчах нам необходимо выигрывать, может быть, только один раз сыграть вничью».

Результаты остальных матчей 39-го тура (14 октября):

«СКА-Энергия» — «КамАЗ» — 0:1, «Динамо Бл» — «СКА» — 0:2, «Металлург Нк» — «Салют» — 0:2, «Сибирь» — «Витязь» — 2:2, «Динамо Бр» — «Машук» — 0:1, «Урал» — «Носта» — 1:0, «Торпедо» — «Анжи» — 4:2, «Ростов» — «Алания» — 3:2, «Балтика» — «Спортакадемклуб» — 2:1.