МИНИСТР ФИНАНСОВ ОБЛАСТИ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ

Как ударит финансовый кризис по вашим кошелькам? Заставят ли вас досрочно погасить кредит? Подешевеют ли квартиры? Читайте эксклюзивное интервью с Алексеем Пантелеевым.

В последнее время о мировом финансовом кризисе не пишут разве что на заборах. Тема самая что ни на есть горячая, волнующая миллионы россиян. Народ местами в панике – чуть ли не “соль-мыло-спички” закупает, как перед войной. И мало кто задумывается: а так ли уж страшен чёрт, то бишь этот самый финансовый кризис?..

Желая прояснить ситуацию со всех сторон, “МГ” обратилась за комментариями к Министру финансов Правительства Ульяновской области Алексею Пантелееву. К слову, дабы просветить читателей “Молодежки”, для встречи с нами Алексей Юрьевич на три часа сбежал из больничной палаты.

ОТКУДА ВЕТЕР ДУЕТ?

– Алексей Юрьевич, думается, не лишним было бы вкратце напомнить о причинах сегодняшнего кризиса, тем более что подавляющее число обывателей вообще “не в теме” – и всех собак люди вешают на правительство и премьера…

– Напротив, российское правительство сделало всё возможное, чтобы не допустить дефолта десятилетней давности. И его не случилось. Но об этом потом. Что же до теперешнего кризиса, то, как известно, “ветер подул” с запада, где начался повальный невозврат долгов, в первую очередь- по ипотечным кредитам. В один прекрасный день люди перестали платить по кредитам, и банкам стало не хватать денег. И тамошние банкиры “вдруг” вспомнили, что выдавали кредиты не только своим гражданам, но и российским банкам и компаниям. Так вот, как только в США случился обвал, они тут же стали требовать от нас досрочного возврата долгов. Дело в том, что в договорах есть пункты, позволяющие американской стороне отзывать кредиты.

– А почему наши банки кредитовались за океаном?

– А там процент по кредиту гораздо меньше. В России же взятые в США деньги выдавались по ставкам многократно большим. В этой связи российский финансовый рынок – крайне доходное место. Вот наши коммерческие банки и “наваривались” на процентах, при этом практически не делая вливаний в реальный сектор экономики. В момент, когда Штаты затребовали деньги назад, весь этот “навар” был выведен с отечественного рынка -на покрытие долгов. И тогда кризис случился уже у нас.

ЧТО У ПУТИНА ПОД “ПОДУШКОЙ”?

– И как нам теперь с этим кризисом “сожительствовать”? Чего ждать простым людям, коих, как известно, большинство, и некоторых, как показывает практика, всегда приходится основной удар?

– Честно говоря, подавляющее большинство населения кризиса даже не почувствует. Потому что была накоплена “подушка”, стратегический запас, который заместит средства, выбывшие из экономики страны – те, о которых я говорил в начале. Эта “подушка” – в виде Стабилизационного и других фондов -не допустит роста инфляции и послужит страховкой для банковских вкладов.

– Страховка распространяется на всех вкладчиков?

– На всех… кто имеет вклады в банках, которые входят в систему страхования вкладов. Это Сбербанк, Газпромбанк, Внешторгбанк, Внешэкономбанк и многие другие, в том числе и некоторые коммерческие. Кстати, из той же правительственной “подушки” вышеперечисленные банки получили недавно многомиллиардный кредит, который позволит им не только поправиться самим, но и дать возможность банкам помельче перекредитоваться и, соответственно, встать на ноги. Более того, недавно внесена поправка в законодательство, позволяющая Центробанку напрямую финансировать контракты крупных (в т.ч. и частных) компаний с участием государственного капитала или проекты, в которых участвует государство и где задействованы деньги западных инвесторов – для того, чтобы они не были остановлены. Ведь эти проекты работают на интересы российского государства.

– Интересы государства – конечно, дело святое. Но есть мнение, будто местные проекты, как, например, мост через Волгу, могут оказаться “замороженными” на неопределенное время…

СПРАВКА “МГ”. В России существует система страхования вкладов как частных, так и юридических лиц (в случае банкротства банка и т.п.). До недавнего времени она защищала сбережения граждан до 400 тыс. рублей. А на днях Госдумой был принят закон, поднимающий эту планку до 700 тысяч. Закон уже подписан Президентом России. Но цифра взята не с потолка, а рассчитана правительством, которое обязуется ее обеспечивать. (А поскольку вклады большинства наших граждан исчисляются куда меньшими суммами, то это значит, что рядовому россиянину беспокоиться не о чем.)

МОСТЫ СЖИГАТЬ НЕ БУДЕМ

– Мост, это, как говорят, совсем из другой оперы – это вопрос бюджетный. Его строительство финансируется из федерального бюджета, где на него есть отдельная строка. Мое мнение: деньги эти придут в срок и в полном объеме. Во всяком случае, Москва, обещавшая нам деньги, пока шагов назад не делала. Скажу больше: еще один дополнительный миллиард уже практически у нас.

– А не ударит ли кризис по доходам в бюджеты – как федеральный, так и региональные?

– Что касается федерального бюджета, то в нем достаточно средств для того, чтобы выполнить все обязательства. А насчет бюджета областного скажу, что с деньгами на зарплату бюджетникам, а равно и на прочие выплаты (пособия и т.д.), в Ульяновской области проблем не будет. Это я заявляю как министр финансов.

– Давайте вернемся к банкам. Насколько рискованно сейчас делать вклады, и не рискуют ли повышением кредитных ставок те, кто уже занял у банков деньги?

БАНКИ ГРЯЗИ НЕ БОЯТСЯ

– Начну с того, что, скорее всего, часть мелких банков может быть признана банкротами. И есть опасность, что уже сейчас, “в преддверии конца”, они станут действовать не совсем “чисто”. Скорее всего, будут предлагать завышенные ставки по вкладам, обязательств по которым не смогут выполнить. Хотелось бы предостеречь людей, призвав их не “клевать на удочку”, если какой-нибудь из банков предложит ставку, превышающую 15% годовых. Об этом, кстати, предупреждал и Министр финансов Правительства России Алексей Кудрин. Разумеется, вкладчикам банков, участвующих в системе страхования вкладов, как я уже сказал, бояться нечего.

СПРАВКА “МГ”

Московские банковские аналитики прогнозируют рост ставок по кредитам к концу года на 4-5%, а возможно, и больше.

– Теперь насчет повышения кредитных ставок. Если договор может позволять банку изменять ставки без согласования с клиентом, то ваш кредит может неожиданно подорожать. Перечитайте договор внимательнее. Если же говорить о тех, кто только собирается взять кредит, то новые ставки уже сейчас отличаются от тех, что были, скажем, на прошлой неделе.

МАЛ ЗОЛОТНИК, ДА ДОРОГ

– Возвращаясь к теме размещения средств на вкладах, хочется спросить: так надо ли нести деньги в банк в период кризиса или все-таки не стоит?..

– Во всяком случае, это один из вариантов без особых потерь пристроить свою наличность, поскольку в период кризиса все накопления бессмысленны. Выход – надо приобретать, делать покупки. Потому что после кризиса однозначно будет рост цен.

– Что покупать? Смотря, сколько у вас денег. Если хватает на квартиру – покупайте. Не известно, правда, как поведет себя ульяновский рынок недвижимости. Года три тому назад – во время банковского кризиса – произошло резкое падение цен. Произойдет ли оно в этот раз – сказать сложно. Возможно, это и случится, поскольку ипотечные кредиты для большинства стали неподъёмны, и, соответственно, покупательская способность населения заметно “отощала”.

– Повторюсь, – продолжает Алексей Юрьевич, – все зависит от того, сколько у вас наличных денег. Если тысяч 30-50-100 – то купите, к примеру, компьютер, покупку которого откладывали долгое время из-за других расходов. Можно конвертировать свои “копейки”, купив евро или доллары США. И ничего, что доллар малость “похудел”. Дело в том, что его падение не выгодно никому, и все так или иначе вернется на свои места. Можно также приобретать ювелирные украшения и драгметаллы. Сейчас, в период кризиса, золото и серебро должны дешеветь. Но не факт. Столичные эксперты даже, наоборот, прогнозируют повышение цен на золото: в среднем – на 10%, максимум – до 15% (на прошлой неделе золото уже подорожало на 10-12%, – «МГ»).

Если же вам “жжёт руки” сумма от миллиона рублей, то можно вложиться в акции крупных ликвидных предприятий. К слову, нынче на “падающем” рынке покупают их акции, а также акции ведущих банков страны. И ничего, что они еще будут “падать” до конца года. Так или иначе они отыграют свои прежние позиции. Правда, на это уйдет никак не меньше двух лет – это минимальный срок, за который восстанавливается рынок. Одним словом, это перспективное вложение денег. Также неплохой вариант -разместить деньги в ПИФах (паевых инвестиционных фондах). Это вам не биржа, где не знаешь, куда снесёт в следующую секунду. В ПИФах ваши, даже совсем небольшие капиталы будут работать достаточно эффективно, вложенные в экономику (причем куда именно – зависит от вашего желания). Главный плюс ПИФов – стабильность.

А если говорить в общем, ситуация сейчас такова, что лучше “синица в руках”. Рискованные операции с деньгами я бы не рекомендовал.

Алексей БАДАЕВ