Виктор Никитин

По единодушному мнению членов правительственной комиссии Российской Федерации по вопросам развития сельского хозяйства (выездное заседание которой совсем недавно прошло в Ульяновске), за последние три года заметны довольно ощутимые положительные изменения в аграрном секторе экономики нашего региона.

При этом очень важно, что руководители области видят в качестве одной из главных задач развитие животноводства. Сейчас в производстве продукции растениеводства и животноводства существует некоторый дисбаланс. Ввод в строй действующих крупных комплексов по производству молока и мяса, реализация крупных проектов в птицеводстве позволят региону в короткие сроки восстановить необходимые пропорции, обеспечить потребности населения в сельхозпродукции и поставки её за пределы региона.

Работа не обещает быть лёгкой. Об этом разговор нашего корреспондента с министром сельского хозяйства России Алексеем Васильевичем Гордеевым. – Как вы оцениваете состояние работы по созданию потребительских кооперативов в целом по России и, конкретно, в Ульяновской области?

– Напомню, что приоритетным национальным проектом «Развитие АПК» ставилась задача объединить малые формы хозяйствования на селе в кооперативы с тем, чтобы облегчить переработку и сбыт сельхозпродукции.

За минувшие два года в стране создано более трёх тысяч кооперативов. Неплохо этот процесс прошёл и в Ульяновской области, где более половины сельхозпродукции производят фермеры и личные подсобные хозяйства.

Основная проблема сегодня состоит в том, чтобы обеспечить качественно новый уровень работы кооперативов, дать им возможность провести техническое оснащение и обеспечить доступ к льготным кредитам. Такая работа со стороны правительства и конкретно министерства сельского хозяйства страны сегодня ведётся.

– На заседании комиссии в качестве одной из проблем, препятствующих поступательному развитию сельского хозяйства, называлось отсутствие страхования рисков в животноводческой отрасли. Какие меры будут приняты для решения этого вопроса?

– Основными рисками в животноводстве являются цены на рынке молока. Здесь видится несколько путей решения проблемы: таможенно-тарифная политика и прямое субсидирование производства молока. Мы считаем, что должны сыграть свою роль закупочные интервенции сухого молока, которые вводятся со следующего года. Не менее важной видится эффективная работа отраслевых союзов по производству и переработке молока. Такие союзы в стране созданы.

Им предстоит подписать соглашения на 2009 год, в которых будут оговорены условия поставки и реализации молока, в том числе и вопросы цен на молочную продукцию.

– Не скажутся ли отрицательно на реализации программ по дальнейшему развитию сельского хозяйства нынешние трудности на финансовом рынке страны?

– Скрывать не буду – ситуация нас беспокоит. Мы видим, что она уже затрагивает государственную программу развития сельского хозяйства, работу конкретных предприятий и организаций агропромышленного комплекса. В министерстве сельского хозяйства России с участием отраслевых ассоциаций и союзов проведён анализ ситуации по вопросам кредитования, инвестиций и оборотных средств. Выявлен целый ряд серьёзных проблем. Будем обобщать полученный материал и выходить с конкретными предложениями в правительство РФ. Необходимо уже сегодня принимать меры по восстановлению уровня кредитования, которого мы достигли в рамках приоритетного национального проекта «Развитие АПК».