Первые две недели отработала «горячая линия» для призывников

Анастасия Ерёмина

С 1 января 2008 года вступили в силу поправки в закон «О воинской обязанности и военной службе». В весенний призыв молодые люди впервые уходили в армию на 12 месяцев, а этой осенью служить отправится уже вторая партия «одногодичников». Однако вопросов у будущих солдат и их близких не убавилось.

По инициативе губернатора Сергея Морозова в начале октября при правительстве Ульяновской области заработала специальная «прямая линия» с населением. Теперь на все вопросы, касающиеся призыва, ответят консультант отдела взаимодействия с правоохранительными и военными органами правительства Ульяновской области Владимир Дудко и помощник губернатора Галина Эдварс. По задумке главы региона, за время призывной кампании будет проведена разъяснительная работа с молодыми людьми, а в случае необходимости им окажут квалифицированную юридическую помощь.

По итогам двухнедельной работы «горячей линии» Галина Эдварс отметила, что звонки в основном поступают от родителей и жён призывников. Большинство вопросов касается, конечно, отсрочек от службы в армии, кроме этого, многие интересуются перечнем заболеваний, при наличии которых молодого человека признают негодным к военной службе. Между тем, ничего нового в этом списке искать не стоит. Всё как обычно – «забраковывают» новобранца чаще всего хирург и терапевт. Перемены же коснулись другого.

Заместитель военного комиссара Ульяновской области Олег Филатов отметил, что этой осенью в армию вновь начнут призывать граждан, имеющих погашенную или снятую судимость. В принципе по закону это можно было делать и раньше, но в течение последних нескольких лет этих молодых людей в войска как правило не направляли. Стоит лишь добавить, что новое предписание коснётся мизерной части призывников – в этом году их 30 на всю Ульяновскую область. Всего в войска планируется отправить около 2,5 тысячи человек.

Сейчас в области работает 26 призывных комиссий, около 500 ребят уже призваны. Причём в соответствии с приказом министра обороны в первую очередь в вооружённые силы отправляются граждане старших возрастов. Кроме этого, 10 % всех отправленных на службу должны иметь высшее образование.

По словам Олега Филатова, в последнее время информационные каналы минобороны стали сообщать, что в связи с сокращением срока службы число «уклонистов» от армии уменьшается, однако данные по нашему региону несколько иные. Заместитель военного комиссара отметил, что в Ульяновской области количество нежелающих служить уменьшается, но на столь малый процент, что говорить об этом даже не приходится. Он рассказал:

– Я убедился: если человек не хотел служить два года, то ни на полтора года, ни даже на год он всё равно не пойдёт. Сейчас в розыске находится огромное количество людей, которые должны служить лишь 12 месяцев. Многим из них мы предлагаем проходить альтернативную службу. Однако у нас были случаи, когда ребята умудрялись уклоняться и от неё.

Кстати, срок альтернативной службы так же, как и срок службы военной, изменился ещё весной, и теперь равняется 21 месяцу. Но желающих проходить её по-прежнему немного – этой осенью её выбрал только один молодой человек. Те же, кто об этом пока только задумывается, – отметил Олег Филатов, – должны знать, что заявление о замене военной службы на альтернативную нужно подавать в призывную комиссию заранее, до начала призыва.

Призывная кампания продлится до 30 декабря.

Всё это время «горячая линия» будет работать:

по средам с 17.00 до 18.00 по тел. 41-45-57

по четвергам с 18.00 до 19.00 по тел.: 41-35-47, 44-02-58