Акция «Роди патриота» набирает обороты

Любовь Балакина

В Ульяновской области увеличивается рождаемость и снижается смертность. Об этом шла речь на очередном заседании Совета по демографической политике.

С 2005 года наблюдается тенденция роста рождаемости. За последние 9 месяцев на свет появилось 10217 малышей, за аналогичный период прошлого года – 9208. Рождаемость увеличилась практически во всех муниципальных образованиях. Сейчас на учете по беременности стоят более тысячи женщин. По информации министра здравоохранения Ульяновской области Федора Прокина, продолжается работа по повышению качества медицинского наблюдения беременных женщин и детей первого года жизни. Уже в этом году начнется строительство нового перинатального центра, область вошла в федеральную программу. Специализированное учреждение позволит снизить риск смертности сложных рожениц и их малышей.

Можно предположить, что на решение родить второго и последующего ребенка влияет повышение уровня жизни в регионе, рост благосостояния, а также мероприятия, проводимые правительством области в рамках акции «Роди патриота».

Однако, по словам губернатора Ульяновской области Сергея Морозова, надо не только рожать много детей, но и создавать благоприятные условия для их воспитания. Морозов предложил разработать и принять законопроект об освобождении многодетных семей от платы за посещение детского сада.

Акция, прославившая наш регион, набирает обороты. Все районы посетят 25 агитпоездов. Первый выезд отправляется 22 октября в Цильнинский район. В составе бригады – не только медики: гинекологи, наркологи, психологи, но и работники загса, соцзащиты, учреждений культуры.

Задача членов агитпоезда – дойти до каждого, помочь в трудной жизненной ситуации, дать импульс воспитательной, идеологической работе каждого района.

За последний год заметно снизились показатели смертности в Барыше, Новоульяновске, Ульяновске, Базарносызганском, Барышском, Карсунском, Мелекесском, Николаевском, Радищевском, Сурском, Цильнинском, Чердаклинском районах.

Как сообщил министр здравоохранения Федор Прокин, в структуре причин смертности лидируют болезни органов кровообращения. В рамках реализации федеральной целевой программы по снижению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний планируется поставка в регион новейшей специализированной аппаратуры, в том числе томографов и ангиографа экспертного класса, дальнейшее развитие центра мониториро-вания артериального давления, повышение квалификации ульяновских специалистов. В целом объем финансирования ФЦП на территории региона составит более 500 миллионов рублей. В области разрабатывается межведомственная программа «Снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний», на реализацию которой потребуется 265 млн. рублей. В ее рамках предусмотрено открытие сосудистого Центра и соответствующих отделений при основных лечебных учреждениях области.

Губернатор области Сергей Морозов еще раз напомнил, что властьимущие – каждый на своем рабочем месте, должны выполнять главную задачу -сбережение народа и делать для этого все от них зависящее.

– Мы должны развернуть работу за каждую душу, защищать, лечить, проводить идеологическую работу по внедрению здорового образа жизни,- сказал губернатор.

Именно под этим лозунгом пройдет в регионе следующий год.