Председатель ЗСО назвал Мелекесский район лидером по уровню оказания социальных услуг

Анастасия Ерёмина

Появление сразу двух социально значимых объектов в одном посёлке случается нечасто. Иногда и одного-то приходится добиваться годами. Вот и жители п. Дивный Мелекесского района новой бани ждали семь лет. И дождались. 15 октября здесь открыли не просто баню, а оздоровительный комплекс. В этот же день в Дивном заработал офис врача общей практики. Мероприятия посетил председатель Законодательного собрания области Борис Зотов.

Для Мелекесского района этот офис врача общей практики – уже третий Глава района Владимир Тигин делится:

– Совсем скоро будет и четвёртый. Думаю, откроем его ещё до нового года. Вообще за этот год мы уже открыли два офиса врача общей практики и два детских сада. И в последнее время мне всё чаще стали задавать вопрос: как это вам удается? На самом деле всё, что восстанавливается и строится у нас в районе, мы делаем методом народной стройки. Здесь нет безучастных. Свой вклад вносят все уровни бюджета, руководители предприятий, предприниматели, сами жители. Поэтому у нас всё получается.

Хозяйка офиса, врач общей практики Маргарита Тихонова волнуется. Ещё бы – все знают, как непросто было жителям села добираться до участковой больницы. Теперь же основной поток пациентов – а это около 1300 жителей посёлка Дивный и двух соседних сёл – придётся на неё. Терапевт, лор, окулист – за всех будет работать один доктор. Никаких очередей в разные кабинеты, никаких поездок туда-обратно. Председатель Законодательного собрания области Борис Зотов заметил по этому поводу:

– С открытием офиса врачебные услуги стали ближе к людям. Теперь жители посёлка в любой момент могут получить квалифицированную помощь. Для этого здесь есть необходимое оборудование, лаборатория, медикаменты, и людям не придётся мучиться и далеко ехать. Должен отметить, что улучшение медицинского обслуживания становится одним из приоритетных направлений в работе районных и местных властей. Думаю, что вы это оцените.

Долгое время жители посёлка Дивный бедствовали. В достаточно крупном населённом пункте не было бани. Для горожан это, пожалуй, не беда, а для села, где ванная и душ есть далеко не в каждом доме, – это проблема. Справлялись как могли – ходили к соседям, бывало даже ездили к родственникам в Ульяновск или Тольятти… Поэтому несложно понять, почему открытия оздоровительного комплекса здесь ждали с нетерпением. Откровенно говоря, пока весь оздоровительный комплекс – это только баня. Но председатель ЗСО Борис Зотов, открывавший комплекс в посёлке, выразил надежду:

– Я думаю, со временем эта баня станет настоящим оздоровительным комплексом, и здесь начнут оказывать и другие услуги. Может быть, со временем появится парикмахерская или салон красоты. Думаю, всё это будет востребовано Сегодня же я благодарю всех, кто выполнил свои обещания и открыл этот комплекс, а жителей благодарю за их терпение.

Директор департамента соцзащиты области Анатолий Васильев отметил, что посёлок действительно развивается, и это не может не радовать.

– При этом важно, – считает Васильев, – чтобы забота о людях была не формальной, а настоящей, и сегодня в нашей области для этого действительно делается многое. Достаточно привести лишь один пример – в 2005 году на меры соцподдержки правительство выделило 1,5 млрд рублей, в 2009 году на эти цели планируется выделить 5,3 млрд. рублей, а это четверть областного бюджета.

Сейчас на фоне не самого опрятного посёлка оздоровительный комплекс пока выглядит чем-то чужеродным. Где-то покосился забор, где-то сорняки вокруг дома выросли в человеческий рост. Понятно, что главу района Владимира Тигина такая картина не радует, поэтому, обращаясь к дивнинцам, он заметил:

– Не так давно мы подводили итоги конкурса по благоустройству. К сожалению, вашего посёлка не было даже в номинантах. Исправить это – в ваших силах. Надеюсь, когда через год мы вновь будем проводить этот конкурс, вы будете в числе лучших. Более того, мне хочется, чтобы через год мы смогли назвать посёлок Дивный настоящим агрогородком.