Депутаты поддержали «Тепличное»

Лара Борисова

В четверг 15 октября депутаты Законодательного собрания – заместитель председателя комитета по развитию градостроительства и жилищно-коммунального хозяйств Анатолий Еленкин и его коллега по комитету Вячеслав Алексейчик – побывали с рабочей поездкой в ОГУ СП «Тепличное».

Предприятие, активно внедряющее энергосберегающие технологии и динамично развивающееся благодаря модернизации технологических процессов, оказалось на распутье. С одной стороны – необходимо реализовывать планы по строительству новых теплиц, с другой – цена на привлечение новых энергомощностей выставлена их продавцом запредельная и равняется сумме годовых капитальных вложений предприятия!

Поэтому визит депутатов состоял из двух частей: знакомства с практикой внедрения современных энергосберегающих технологий и перспективой развития предприятия и встречи за «круглым столом» с представителем энергопоставщика

В конце прошлого года в одном из передовых сельскохозяйственных предприятий Ульяновской области – «Тепличное», отметившем свое 30-летие, состоялось торжественное открытие двух модернизированных теплиц и реконструированной котельной Реконструкция проводилась предприятием при поддержке областной власти Как рассказала бессменный руководитель «Тепличного» Валентина Тарабрина, теплицы оборудованы автоматизированной системой полива и подкормки растений, здесь применены современные технологии, предусматривающие сбережение материальных и энергетических ресурсов, созданы оптимальные условия труда для рабочих. В чем депутаты убедились лично.

В планах руководства тепличного комбината на будущий год – строительство теплиц общей площадью 3 га для выращивания по современным технологиям огурцов. Урожайность овощей ожидается до 100 кг на кв.м. Поэтому к обсуждению «цены вопроса» по организации дополнительного энергоснабжения депутаты подошли очень серьезно. Они досконально разобрались в ситуации и выяснили, что в районе еще как минимум два крупных потребителя нуждаются в увеличении энергомощностей. Но каждому из них расчет предоставлен по «полной программе», хотя для удовлетворения потребностей каждого предприятия необходим, к примеру, один дополнительный трансформатор на всех. То же касается и многих других расходов. Анатолий Еленкин, в частности, поинтересовался у представителя энергетиков – а каковы их вложения в проведение данных работ?.. Эти и другие важные подробности реализации проекта решено обсудить примерно через неделю. С приглашением руководства Засвияжского района, крупных потребителей электроэнергии, нуждающихся в увеличении энергоснабжения. К этому сроку по предложению областных парламентариев энергетики должны подготовить и рассчитать два варианта расширения энергомощностей для «Тепличного»: стоимость запитки только этого хозяйства и стоимость работ при участии в проекте нескольких предприятий. Также параллельно с руководством «Тепличного» депутаты проработают альтернативный вариант установки автономного источника энергопитания.