Прокуратура считает, что наиболее эффективным методом борьбы с левой водкой является привлечение виновных к уголовной ответственности по ст.238 УК РФ (производство, хранение, а также сбыт фальсифицированной спиртосодержащей продукции). В этом году на территории региона уже возбуждено свыше 350 уголовных дел. Осуждено более 300 бутлегеров.

Вот последний пример. Ранее судимая за продажу левой водки 58-летняя Лидия Пайгачева торговала паленой водкой, не выходя из своей квартиры дома № 2 по улице Советской Армии (Заволжский район). Ее задержали сотрудники милиции. Возбудили уголовное дело. Свою вину она так и не признала, но на основании представленных прокуратурой Заволжского района доказательств суд признал ее виновной в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 238 УК РФ и приговорил к 1 году 4 месяцам колонии-поселения. Пайгачеву арестовали прямо в зале суда.

Кстати, по данным облпрокуратуры, за 9 месяцев этого года на территории региона зафиксировано 659 фактов отравления спиртосодержащими жидкостями, за аналогичный период прошлого года — 797. Скончалось 228 человек (в 2007 году — 231). Случаев массового отравления алкоголем в области не было.