Проблема
Свыше одного миллиарда жителей нашей планеты уже сегодня терпят лишения из-за дефицита воды. Ежедневно шесть тысяч детей гибнут по этой причине,- утверждают эксперты ООН. Около 80 процентов всех болезней связано с этиологией или проще говоря качеством воды.
Эта глобальная проблема не обошла стороной и наш край. Уже в начале весны острую нехватку воды ощутили на себе жители посёлка Колхозный и села Красный Яр, что в Чердаклинском районе. Начались перебои с водоснабжением. А в некоторых домах краны с питьевой водой просто высохли намертво и не то, что полить огород,но и просто попить чайку,постирать или искупаться стало невыносимой проблемой. И полетели жалобы во все инстанции.
Ситуация сложилась анекдотическая. Волга – рядом, воды — море, а люди страдают от жажды. Но ведь не побежишь на реку напиться. Да она к тому же требует очистки. Больше всего страдают от безводья старики, женщины, дети, люди, лишенные возможности возить воду из города. Кто-то нашёл выход и пробурил скважину на своём участке —теперь горя не знает. Но это удовольствие дорогое и редко кто может себе его позволить.
Почему естественная потребность людей в воде не удовлетворяется? Причина первая: погодно-климатические особенности нынешней весны, когда за несколько месяцев не выпало даже капли дождя и водоносные слои остались без естественной подпитки. Упал уровень воды в Волге. Другой фактор — изношенность водопроводных сетей по области составляет 80 процентов.
– Водоснабжение населения – наша головная боль уже не первый год,- призналась глава администрации Красноярского поселения Валентина Епишина. – Изношенность водопроводных сетей и оборудования,бурный приток горожан в сельскую местность, увеличили потребности в водоснабжении и создали эту тупиковую ситуацию. Почему тупиковую? Если в двух словах,то на замену оборудования,строительство новых линий и содержание водопроводной сети требуются деньги. А их попросту неоткуда взять. На нашей территории нет крупных предприятий, которые могли бы поддержать нас финансами. А часть населения просто не платит за воду. Вот и растут долги за электричество. А если из-за долгов нам просто прекратят поставлять электроэнергию,то насосы отключатся и даже там, где есть вода, подача её прекратится.
К примеру, из 71 неплательщика в посёлке Колхозный погасили свой долг всего 10 человек. И что удивительно, исправно рассчитываются за воду местные пенсионеры, которых имущими-то не назовёшь, а те, кто безболезненно для своего бюджета могли бы это сделать, предпочитают «халяву».
– Конечно,эта проблема жизненно важна, – продолжает. Епишина. – И мы не сидим сложа руки. Сделано всё для того,чтобы МО «Красноярское сельское поселение» вошло в областную программу водообеспечения. Начиная с 2009 года должны получить на эти цели 13 миллионов рублей. Заказана соответствующая смета. В селе Красный Яр уже освоено 200 тысяч рублей на строительство скважины. К сожалению,из-за недостаточности средств завершить это дело не удалось, работа временно законсервирована. Людей, оставшихся без воды понять можно. Но хотелось бы также,чтобы и они понимали всю масштабность и трудность накопившихся с годами проблем. В одночасье их решить невозможно. И если,кто-либо из граждан может подсказать как это сделать,а может и помочь — с благодарностью примем это.
Осенью природа, словно смилостивившись над людскими бедами, поливает сверху красноярские сады и огороды. Уровень воды в резервуарах водонапорных башен повысился настолько, что вода появилась далее в тех домах,где её не видели вот уже несколько месяцев. Да здравствует природа! Но, вступив уже во второе тысячелетие,можем ли мы настолько зависеть от её капризов? Люди сами должны что-то делать, чтобы решить свои земные проблемы.
Однако, как раз-то они и подводят. Задолженность населения по оплате за воду и электроэнергию возросла настолько, что соответствующие организации энергосбыта были вынуждены временно прекратить подачу электричества. Таким образом проблема воды никуда не делась и следующей весной вспыхнет с новой силой.
И ещё одна деталь. Мы привыкли ругать власть и порой не безосновательно. И всё же, согласитесь, позиция стороннего наблюдателя – непродуктивна. Гораздо более полезно вести конструктивный диалог,взаимодействовать с ней,искать совместные пути преодоления возникших трудностей,наконец, контролироватъ чиновников,не давать застаиваться проблемам, иначе разгребать их будет труднее. Помните старую притчу о двух людях глядевших в одно и то же окно? Один увидел грязную лужу, а другой – звёздное небо. Так пусть грязных луж будет в нашей жизни меньше, а звёздного неба больше.
Наиля ИСКАНДЕРОВА