Если собрать всё горе на земле и спросить у людей, как оно выглядит, я бы показал на мать, скорбящую у могилы сына. Иногда мне кажется, что этот образ вселенской печали и есть судьба России. А открылся он мне морозным декабрьским днём на заволжском кладбище.

Семья Переслегиных – Александр Николаевич и Ольга Ивановна – пришли на могилу сына Сергея в день его героической гибели 27 декабря. В этот день здесь они не бывают в одиночестве. У могилы боевого товарища собираются все бойцы ульяновского СОБРа. Много необыкновенно ярких цветов, здоровьем пышут щёки парней в коммуфляже. И на этом жизнерадостном фоне – скорбная фигурка матери.

Много всяких мыслей навеяла она. Казалось бы, вековая генетическая память должна выработать в российских матерях надёжную защиту чад своих от окружающей действительности: постоянные войны, революции, героическое освоение чего-нибудь. «Ну, – сказали бы матери, – хватит! Больше мы сыновей под пули не отдадим!». Но каждый день уходят российские парни на боевое дежурство. И матери, зная их опасную работу, не бросаются под ноги, не останавливают. Почему?

А потому, наверное, что мать живёт, не только слушаясь холодного рассудка. Радость сына, его победы, мысли, стремления – всё разделяет материнское сердце и потакает. «Не ходил бы ты, Ванёк, во солдаты…», – вот и всё сопротивление, вот и весь материнский протест.

Друзья погибшего Сергея говорят, что в семье Переслегиных бойцом был не только он. И его мать, Ольга Ивановна, характер боевой имеет. Так что даже мысли о материнском протесте против выбора сыном профессии никто не допускает. Впрочем, и сама Ольга Ивановна, как я заметил, в сыне своём восхищается исключительно бойцовскими качествами. Вот она рассказывает о моменте появления Сергея на свет:

– 25 сентября появился мой воробушек. Его принесли, положили рядом со мной. Он был весь такой крепенький, голова крупненькая, кулачки. И, главное, не плакал, а как бы кряхтел. «Ну, это воин»,- подумала я.

А вот, как он рос:

– У нас в квартире узкий такой коридорчик. Так он умудрялся руками-ногами по стенам залезть под потолок и потом обратно спускался.

Естественно, что и в школе будущий СОБРовец в компании «ботаников» замечен не был. Скажите: какая мать, видя столь мужественные наклонности сына, будет убеждать его поступать в консерваторию? Хотя, музыкант из него мог бы получиться отменный – есть записи песен Сергея под его же аккомпанемент на гитаре.

Службу в органах внутренних дел Сергей начал курсантом Тверского филиала Московского института МВД РФ. С 2002 года являлся оперуполномоченным отряда милиции специального назначения криминальной милиции УВД Ульяновской области. Дослужился до капитана.

Погиб 27 декабря 2005 года. Бандитская пуля сразила Сережу во время проведения спецоперации. Будто предчувствуя свою гибель, он описал похороны в стихах:

Время ждет второго дня. В тишине льют надо мной

Те, кто так любил меня, слезы горькие рекою.

Капли скорби на глазах. Плач молитвы за спиной.

По щекам течет слеза, проливаясь надо мной.

Стаи птиц сорвался крик. На коленях предо мной

Мать, отец, сестра стоит. И прощаются со мной.

Стаи птиц сорвался крик. Залп, застывший на

губах.

Навсегда теперь молчит дрожь безумная в руках.

Жизнь Сергея на земле отмечена знаком Благотворительной общественной организации «Добрые люди мира» «Во имя жизни на земле». Приняв огонь на себя, спецназовец защитил своих товарищей и сохранил им жизнь. 18 июля 2006г. Указом президента России за мужество и героизм, проявленные при исполнении служебного долга, Сергей Переслегин награжден орденом Мужества. Посмертно.

Если бы я был президентом России, я бы выступил с законодательной инициативой изменить порядок награждения погибших героев за совершённые ими подвиги. Нелепо звучит сочетание слов «наградить» и «посмертно». Награждать надо главного человека на Земле – мать, родившую погибшего героя. Пусть этот орден Мужества на материнской груди видят люди. И подвиг не забудут, и мать, видя, как окружающие смотрят на этот орден, будет видеть в отражении их глаз живого сыночка в самый славный миг его бытия.

Владимир ФИЛИМОНОВ