Уважаемые ульяновцы!

На территории города произошло событие, которое иначе как варварством не назовешь!

Снесен один из самых значимых памятников истории нашего края – Гончаровская беседка! Это поэтическое место, ставшее визитной карточкой Ульяновской области, неразрывно связанное с самыми знаменитыми именами наших земляков, – осквернено. Это невосполнимая потеря, которую не исправишь никакими новоделами!

Я глубоко возмущен тем, что варвары позволили себе принимать решение за всех жителей не только Ульяновской области, но и всей страны, ведь Гончаров-ская беседка – не только один из самых ярких символов Симбирска, но и памятник истории федерального значения! Мы сегодня с поддержки премьер-министра России Владимира Путина и президента России Дмитрия Медведева готовимся к величайшему знаковому событию -празднованию 200-летия нашего великого земляка. И в это время наша гордость – главная память об Иване Александровиче – беседка, созданная в честь его столетия, – разрушена! Наши предки возвели прекрасный памятник, восхищавший не только современников архитектора Шоде, но и несколько поколений симбирян-ульяновцев. Сегодня этот памятник утрачен.

Этот варварский случай не должен остаться безнаказанным! Вчера комитет Ульяновской области по культурному наследию провёл проверку, которая подтвердила, что без получения каких-либо разрешительных документов МУП «Стройзаказчик» принял решение о демонтаже беседки. В настоящее время все работы остановлены, а в прокуратуру Железнодорожного района направлено письмо о привлечении к уголовной ответственности виновных лиц по факту умышленного уничтожения памятника истории культуры, находящегося под охраной государства. Кроме того, комитет уведомил о данном факте и федеральную службу по надзору за соблюдением законодательства об охране культурного наследия.

Я также направил прокурору Ульяновской области письмо с просьбой провести тщательное расследование по факту разрушения Гончаровской беседки и привлечение виновных к уголовной ответственности.

Мы обратимся с просьбой к лучшим архитекторам России сделать эскиз памятника, который позволит в точности воспроизвести знаменитую беседку. Мы не станем поколением Иванов не помнящих родства и восстановим историческую память о нашем великом земляке.