17 октября в Ульяновске прошло первое заседание высшего экономического совета. Он создан в целях выявления и обсуждения наиболее важных проблем развития региональной экономики и поиска их решений.

Первое заседание было посвящено рассмотрению проблем развития малого и среднего бизнеса региона. В нем приняли участие губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, бизнес-сообщество региона, представители крупных предприятий, коммерческих и банковских структур, прокуратуры, страховых компаний, общественности Ульяновской области. В таком формате планируется обсуждать самые насущные и актуальные социально-экономические проблемы региона.

– Высший экономический совет является своего рода «фабрикой мысли», – заявил Сергей Морозов. – Здесь собраны не только руководители предприятий и «первые лица», но и люди не столь широко известные общественности, но во многом определяющие эффективность экономики организаций, в которых они работают. У членов совета есть уникальная возможность формировать проекты конкретных поручений органам исполнительной власти и таким образом серьезно влиять на экономическую политику региона. Мы открыты для диалога с представителями предпринимательства, готовы оказывать им всевозможные меры поддержки и вместе решать возникающие проблемы.

По данным министра развития предпринимательства и туризма Игоря Егорова, на 1 января 2008 г. в Ульяновской области зарегистрировано 8434 юридических лиц-субъектов малого предпринимательства. За период с 2006 по 2008 год количество малых предприятий увеличилось на 2614 единиц, или на 44,8%. По его словам, в регионе действует комплекс мер по поддержке предпринимательства, реализуются и планируются к реализации четыре основные программы: программа развития малого предпринимательства в Ульяновской области на 2005-2010 годы; программа развития объектов дорожного сервиса на федеральных и региональных автомобильных дорогах общего пользования Ульяновской области на 2006-2010 годы; программа развития аутсорсинга и субконтрактации в Ульяновской области, которая сейчас находится в стадии разработки; программа развития бытового обслуживания.

В ближайшее время, по словам Игоря Егорова, планируется принять ряд законодательных актов, направленных на поддержку и развитие малого и среднего бизнеса. Кроме того, в целях выработки предложений по созданию эффективных механизмов повышения конкурентоспособности экономики и развития предпринимательства на территории Ульяновской области созданы: совет по конкурентоспособности и предпринимательству при правительстве Ульяновской области и правительственная комиссия по развитию малого и среднего предпринимательства.